Каждое блюдо — от простого омлета до шикарного десерта - когда-то кто-то придумал, попробовал, оценил, улучшил... Сегодня вспомним, как модернизировали рецепт бургера, и порассуждаем, почему он настолько популярен.
До недавнего времени бургеры считали исключительно фастфудом. Но сегодня их можно увидеть и в меню шикарных ресторанов, и в вегетарианских и детских кафе, и в заведениях здорового питания. Как простая булочка с котлетой стала любимицей и гурманов, и совершенно неискушенной публики?
Из Германии с любовью
Самая старая версия происхождения этого именитого «бутерброда» отправляет нас в 1800 год в немецкий город Гамбург. Именно оттуда родом был торговец, который из путешествия по азиатским странам привез домой интересный способ хранения мяса — под седлами лошадей. Во время езды куски постоянно отбивались, благодаря чему продукт получался очень мягким. Отведав зажаренные отбивные, гости купца оценили их невероятную нежность, а тот, не мудрствуя лукаво, назвал мясо гамбургским. Спустя столетие рецепт «протобургера» привез в Америку немецкий эмигрант Луи Лессинг. Он уложил гамбургское мясо между двумя половинками одной булочки и дополнил овощами. И понеслось!
От Австралии до США
Сегодня бургер вполне себе интернациональное блюдо. Однако в каждой стране его готовят по-разному. В Азии булочки заменяют «лепешками» из прессованного риса. Новозеландский вариант называют «киви-бургер» (в честь символа страны — птички киви), а котлету обязательно дополняют свеклой. Хотите попробовать бургер со сладкими нотками во вкусе — добро пожаловать в Австралию, где с мясом соседствуют ананасы и другие сочные фрукты. Китай угощает местных жителей и гостей страны блюдом под названием Donkey Burger, где основа котлеты — мясо осла в сочетании с зеленым перцем. В американском штате Флорида готовят чизбургер с беконом, который подают с шариком мороженого и кукурузными хлопьями... В общем, кто во что горазд!
Идея для гурманов
Есть желание удивить друзей и близких необычными бургерами? Давайте экспериментировать! Свиной фарш с луком и чесноком щедро сдобрить тростниковым сахаром, молотыми гвоздикой, черным и красным перцем, корицей и тимьяном. Полить соевым соусом и соком лайма, вымешать. Сформовать из этой массы котлеты, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Мякоть манго и фиолетовую луковицу нарезать, смешать с нарубленной зеленью кинзы. Собрать бургер: на нижнюю часть булочки положить лист салата, затем котлету, 1 ст. л. мангового соуса, накрыть верхней частью булочки. Готово!
Только факты
■ «Биг Мак» изначально назывался «Королевский бургер» или «Аристократ». ■ Знаете рецепт самого дорогого бургера в мире? В покрытую съедобным золотом булочку «спрятали» котлету из мраморной говядины и трюфели, а оценили вкусняшку в 10 тысяч долларов. ■ В Ирландии, США, Австралии и Иране есть даже специальный праздник — национальный День бургера. ■ А швейцарцы продают бургеры... в консервных банках.
Нет комментариев