В кулинарных целях растение выращивают по всему миру. В пищу употребляют как плоды, так и цветы, молодые листья и побеги растения. Дикие виды науке неизвестны. В европейские страны патиссон попал из Америки. Он обрел популярность в XVII столетии. Жители Украины и южных частей России стали выращивать его намного позже. Спустя 2 века после появления патиссонов в Европе, они добрались до Сибири.
Растение представлено в виде куста или полукуста. Оно имеет большие и довольно жесткие листья, одиночные желтые цветки. Плод именуется тыквиной, может быть желтого, белого или зеленого цвета, иметь однотонную или полосатую окраску. Его форма и окраска определяются особенностями сорта.
Вес тарельчатой тыквы зависит от ее возраста и обычно равен от 100 до 800 г. Чаще всего культивируют белые сорта этого овоща. В природе можно встретить патиссоны зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цвета.
Недозревшие плоды, собранные в пятидневном возрасте, обладают мягким и приятным вкусом, а также нежной и упругой мякотью, а перезревшие – утрачивают свои вкусовые качества, становятся грубыми и неприятными на ощупь. Чаще всего их пускают на корм скоту.
Состав и калорийность
На 100 г патиссона приходится 19,4 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
— жиры – 0,1 г;
— белки – 0,6 г;
— углеводы – 4,3 г.
Применение
Патиссоны в кулинарии
В кулинарии патиссоны применяют примерно так же, как кабачки. Их тушат, варят, маринуют, запекают. Для тепловой обработки используют сковороду, гриль или духовку. Из этих овощей делают икру, варенье, а также добавляют их в различные салаты. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.
Патиссоны сочетаются со многими ароматными приправами и отлично подходят для фарширования. Плоды начинают мясом, сыром, сладким кремом, грибами или сыром.
Патиссоны в медицине
В лечебных целях используют желто-оранжевые патиссоны, богатые лютеином. Обусловлен такой выбор тем, что лютеин является природным антиоксидантом, нейтрализующим деятельность свободных радикалов и защищающим клетки от различных повреждений. Кроме того, это вещество обладает другими целебными свойствами, например, способствует продлению молодости, улучшает зрение.
Патиссоны в косметологии
Также как и кабачки, молодые патиссоны используют в косметологии. Мякоть и сок этих овощей применяют для заживления ран, смягчения, омолаживания и осветления кожи. Рецепт косметической маски довольно прост: натереть патиссон или нарезать его тонкими кольцами, наложить состав на лицо, а через 20 минут смыть молоком или теплой водичкой.
Патиссоны для похудения
Тарельчатая тыква подходит для диетического питания, так как содержит огромное количество клетчатки и питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. Ее полезно употреблять для выведения из организма лишнего холестерина и нормализации метаболизма. Она отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет внести разнообразие в диету.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению патиссона
Полезные свойства:
Наиболее питательные и вкусные молодые патиссоны. Указанное свойство сближает их с кабачками. В тарельчатых тыквах находится от 4 до 12 % сухих компонентов, а также сырой белок, жиры и пектиновые вещества. Эти овощи богаты фруктозой и глюкозой, поэтому легко усваиваются организмом.
В состав патиссонов входят минеральные соли фосфора, кальция и калия. Плоды богаты железом, медью, кобальтом, молибденом, натрием, литием, титаном, цинком, алюминием и другими микроэлементами, а также наполнены витаминами В1 и В2. Желтые патиссоны полезно употреблять из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и каротина. Витамина Е в тарельчатой тыкве содержится намного больше, чем в кабачке.
Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют использовать патиссон в диетическом питании. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его едят для нормализации обмена веществ. Регулярное употребление патиссонов способствует нормальной работы сердца, сосудов, печени и почек. Плоды должны включить в рацион люди, страдающим гипертонией, малокровием и атеросклерозом.
Тарельчатые тыквы оранжевого цвета способствуют выведению из организма излишков холестерина. Эти сорта содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем их сородичи. Названное соединение, попав в кровь, действует как антиоксидант, то есть нейтрализует воздействие свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания. Антиоксиданты являются залогом долголетия и молодости. Кроме того, лютеин благоприятно влияет на зрение, что особенно актуально для людей преклонного возраста.
Семена патиссона наполовину состоят из пищевого масла. Этот компонент является высокопитательным витаминным и белковым продуктом. Кроме него в семена овоща входят другие активные вещества, например, смолы, гликозиды и ненасыщенные кислоты. Тарельчатая тыква богата лецитином и по его содержанию ничуть не уступает куриному яйцу.
Противопоказания и рекомендации:
Противопоказаний к употреблению патиссона практически нет. Его желательно есть в небольших количествах, чтобы не перегружать кишечник. При диарее овощ необходимо исключить из рациона. Тарельчатую тыкву нельзя кушать при индивидуальной непереносимости.
От употребления консервированных патиссонов следует отказаться детям до 10 лет, а также людям, страдающим диабетом, нарушениями в работе ЖКТ, недугами почек и поджелудочной железы.
Интересные факты о патиссоне:
Особой популярностью тарельчатая тыква пользуется во Франции. Именно французы дали этому овощу необычное название. Слово «патиссон» в переводе означает «пирог».
В России тарельчатую тыкву выращивают реже, чем кабачок, потому что она более привередлива к условиям окружающей среды. Так, урожай патиссонов будет намного меньше, если возделывать их наравне с кабачками.
Патиссон – очень полезный и вкусный овощ, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно кушать для улучшения работы кишечника, выведения из организма излишков холестерина, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев