Малина – это дикорастущие кусты ягод, которые в РФ занимают третье место по популярности, уступая черной смородине и землянике. Дикорастущие сорта произрастают на притененных полянках, а культивированная малина на приусадебных участках. Встречаются ягоды белого, черного, желтого цвета и всех оттенком малинового.
Польза малины велика: в свежем виде она является настоящим «живым витамином», а в качестве джема или варенья помогает сбить температуру и вылечить кашель.
Места произрастания и происхождение малины
Малину культивировали древние греки, а в Европе первое упоминание вкусных ягодах встречается только в XV веке, а Америке еще позднее – в XVIII в. А в XVII в малину стали выращивать в России, где она содержалась в садах.
Малина — растение пионер, прекрасно разрастающееся на местах пожарищ, сухой почве, земле, испорченной удобрениями.
Сегодня культивированная и дикая малина произрастает по всей европейской полосе РФ, на Кавказе, Урале и Сибири.
Виды малины
Малина бывает очень крупной и мелкой, с шипами и без них, но каждый сорт по-своему вкусен:
Новости Кузьмина – древний сорт, представляющий собой высокорослые кусты с крепкими и плотными ягодками. Сорт скороспелый, а с 1 квадрата кустов собирают около 60 кг ягод.
Киржач – это красный сорт малины, приспосабливающийся к любым погодным условиям. Ягодки среднего размера, отличающиеся сладостью.
Столичная – эти ягодки не боятся мороза, не слеживаются, имеют отличные вкусовые качества.
Сказка – это сорт, который агрономы называют малиновым деревом. На упругих и плотных стеблях, разрастающихся до 2 м в высоту, за сезон созревает 12 кг ягод на 1 кусте. Они очень вкусные, при первых заморозках не нуждаются в укрытии.
Совет! Современные сорта малины в большинстве крупные. Но настоящая лесная малина мелкая и очень сладка. Перед покупкой обязательно опробуйте ягодки.
Состав малины
Кислоты: яблочная, винная, салициловая и муравьиная.
Витамины: А, группа В, с, Е, РР.
Микроэлементы и соли: калий, магний, цинк, железо, фосфор, повышенное содержание меди.
22% жирного масла.
Культивированная малина в садоводстве ценится выше: она крупная, морозостойкая и собирать ее намного легче.
Полезные свойства малины
Высокое содержание меди обусловливает успокаивающий эффект при регулярном употреблении малины. Ведь именно медь входит в состав аптечных антидепрессантов.
В малине присутствует витамин С, что позволяет применять ее при легочных и простудных заболеваниях. Малина снимет жар, успокоит боль в горле, смягчит кашель, что полезно для беременных и кормящих женщин, а также детей.
Малина рекомендована для профилактики и в период лечения таких заболеваний:
Малокровие.
Депрессия, в том числе послеродовая.
Все виды простудных заболеваний.
Сезонный авитаминоз.
Сахарный диабет. В этом случае употребляют чистый малиновый сок.
Важно! В отличие от всех фруктов полезные свойства малины усиливаются при термической обработке. Поэтому варенье или компот из нее в 3 раза полезнее свежих ягод.
Вред малины
Малина безопасна для 99% людей, но ее нельзя употреблять при подагре и нефрите из-за большого количества пуриновых оснований.
Малина в кулинарии
Малина – рай для сладкоежек, ведь из нее готовят сиропы и джемы, варенье и соусы, компоты и соки. Вкусная малина и в чистом виде, смешанная с сахаром, сливками или сметаной.
Как хранить и выбирать малину
Выбрать малину достаточно просто: сухие ягоды, без признаков гнили или плесени. Если продавец предлагает малину «в соке», то этот товар некачественный, а ягоды были сорваны 2–3 дня назад.
Совет! Для варенья приобретайте слегка недозрелую малину: в ней много пектина, который придаст лакомству густую консистенцию.
Хранится малина всего 3–4 дня, потом ягоды теряют плотность и стекают соком. Чтобы продлить срок хранения выложите малину на плоскую поверхность, накройте полотенцем и отправьте в холодильник или морозильную камеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев