Под словом «мята» обычно понимают род растений из семейства «Яснотковые». Абсолютно все виды мяты отличаются специфическим ароматом. Большая часть из них содержит огромное количество ментола. Мята обладает большим количеством полезных свойств.
Народные знахари использовали водную мяту. Они отмечали, что растение обладает неприятным запахом, однако прекрасно укрепляет желудок. Наружно эту траву прикладывали в виде компрессов на твердые новообразования. В народной медицине также применяли мяту простую. Ею излечивали различные заболевания, а также добавляли в квас и кислые щи. Сырую зелень кушали вместе с салатом.
Биологическое описание и распространение
Наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Она была выведена путем скрещивания водной мяты и садовой мяты. Сегодня это растение культивируют в садах и огородах по всему миру. В промышленных количествах его выращивают в Воронежской области.
Перечная мята является многолетником. Она обладает горизонтальным ветвистым корневищем и тоненькими мочковатыми корешками. Стебель может достигать метровой высоты. Листья имеют заостренную форму и сердцевидное основание, а цветки – светло-фиолетовый цвет. Период цветения приходится на промежуток с конца июня по сентябрь. Перечная мята плодоносит, но случается это крайне редко.
Состав и калорийность мяты
Калорийность: В 100 г свежей перечной мяты содержится около 44 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г продукта):
белки – 26,5 %;
углеводы – 67,7 %:
жиры – 5,9 %.
Растение богато дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, каротином, гесперидином, аскорбиновой, кофейной, хлоргеновой, урсоловой, олеаноловой кислотами, а также рутином, аргинином, бетаином, нейтральными сапонинами, глюкозой, рамнозой и фитостерином. 20 % от общей доли компонентов составляет жирное масло. Оно обладает зеленоватым (желтоватым) оттенком, освежающим ароматом и приятным вкусом. В его состав входит ментол. В масле листиков также находятся эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотами, другие соединения.
Применение
В кулинарии.
В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.
В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность. Листики этого растения великолепно оттеняют вкус жаркого, баранины, цыплят и жареной ягнятины. Их добавляют в тушеную капусту, морковь, лук-порей и горох. Небольшим количеством свежих побегов приправляют маринады для мясных и сырных кушаний, овощные супы.
Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.
В медицине.
Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.
Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.
Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.
Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.
Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.
Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг продукта требуется примерно 150 кг сухой или 900 кг свежесорванной мяты.
В косметологии
Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты
Полезные свойства:
Перечная мята славится сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Мятное масло используют при производстве различных лекарственных препаратов. Растение нормализует пищеварение, быстро устраняет тошноту, обладает желчегонным эффектом, применяется при метеоризме, астме, для очищения печени.
Целебный отвар употребляют при нервной возбудимости, воспалении органов дыхания, сердечных и гинекологических заболеваниях. Его также применяют для дезинфекции ротовой полости, снятия болей в желудке, борьбы с мигренью и изжогой.
Ванны с добавлением мятного масла славятся успокаивающим действием. Ментол обладает обеззараживающими свойствами, поэтому входит в состав зубных паст, порошков, а также других косметических средств.
Употребление мяты благотворно сказывается на сердечной деятельности и стимулирует кровообращение. Ее используют для борьбы с высокой температурой и простудой, а также для снятия спазмов, в том числе ЖКТ. Зелень прекрасно справляется с икотой и признаками морской болезни.
В мяте содержатся танины, поэтому ее полезно кушать при диарее или запоре для снятия болевых ощущений. Это растение прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.
Противопоказания для употребления мяты:
Гипотония, а также брадикардия, которая сопровождается пониженным давлением.
Индивидуальная непереносимость.
Повышенная кислотность желудочного сока.
Детский возраст до 3 лет.
Сонливость.
Бесплодие.
У мужчин употребление мяты может спровоцировать понижение либидо.
Интересные факты о мяте
О мяте знали еще древние римляне. Они опрыскивали стены комнат мятной водой, а поверхности столов натирали ароматными листьями, чтобы поднять настроение гостям.
Некогда это растение использовали для продления срока годности молока. Эта хитрость дошла до наших времен. Ее взяли на вооружение жители Средней Азии.
В древности люди добавляли мяту в различные блюда. В старинной кулинарной книге, написанной римским гастрономом Апицием, указано, что мяту следует добавлять к маринованным сливам, сырам и другим обеденным кушаньям.
Раньше люди развешивали пучки из ароматного растения не только в домах, но и в камерах, предназначенных для хранения мяса. Это помогало освежить воздух в помещении.
В современной Греции мятой приправляют блюда из артишоков.
Аромат этого растения ценили многие известные люди. Так, Теофраст говорил, что следует вешать в спальню венки не из роз, а из мяты. Это поможет избавиться от мигрени, а также сгладит негативное влияние холода и жары.
Мятные листья издревле добавляли в воду для ванн. Их также использовали в качестве примочек от ушибов и воспаления лимфатических узлов.
О целебных свойствах этого растения говорили еще Гиппократ, Диоскрит, Палладий, Галин, Мерсел и другие светила медицины и философии.
В Древнем Риме женщинам воспрещалось пить вино под страхом смерти, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть запах алкоголя, заедали запретный напиток медом, сваренным с мятой.
Авиценна считал, что гнойник можно излечить, если приложить к нему примочку из мяты и толокна. Он говорил, что боль в ухе пройдет, если закапывать в него выжатый мятный сок, смешанный с водой и медом.
Древние римляне носили венки из мяты. Они считали, что такой головной убор поможет улучшить мозговую активность.
Во многих странах это растение использовали для борьбы с бессонницей. Пучки из него развешивали в спальнях, а его сушеные листья клали в подушки.
Некогда в Сибири мятные листья прикладывали к суставам рук и ног, чтобы побороть ревматизм.
Кормящие женщины натирали подмышки мятным маслом, чтобы сократить объем грудного молока и прекратить вскармливание.
Клеопатра очень любила принимать ванну с добавлением чабреца и мяты.
Мяту использовали в русских банях. Ею устилали полки, а также заваривали в кипятке и таким экстрактом «поддавали» пар. Настои мяты и других трав попадали на горячие камни и испарялись, производя антисептический эффект. Листья растения добавляли в квас. Баню с мятой любил принимать Петр I.
На Украине мятные листья клали в горшок с топленым свиным салом. Это продлевало срок хранения продукта.
Мята является наиболее часто используемым растением, многовековая слава которого обусловлена его полезными свойствами. Эта зелень способна предотвратить и облегчить многие заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев