Пицца уже давно прочно вошла в нашу гастрономическую жизнь. Теперь ее подают не только в итальянских ресторанах. Это сытное, вкусное и разнообразное по своей рецептуре блюдо можно найти в меню даже небольших кафе, купить в многочисленных пиццериях, заказать с доставкой на дом или приготовить самостоятельно. Причем если вам не хочется тратить время на изготовление теста, то его легко приобрести в любом уважающем себя супермаркете или пекарне.
Сложно найти страну, где вообще не едят пиццу – это блюдо известно по всему земному шару. Поэтому совершенно не удивительно, что у нее есть свой Международный день – 9 февраля. Именно на эту дату приходятся многочисленные презентации и дегустации новых сортов пиццы, которые устраивают владельцы ресторанов и кафе, всевозможные выставки, ярмарки, а кое-где и костюмированные праздничные шествия.
Само название блюда произошло от латинского слова pinsa, что в переводе означает «лепешка». И действительно без этой самой важной части, которая является основой для начинки, пицца превращается в обыкновенный салат. Историки утверждают, что приближенный к современному вариант пиццы появился в начале XIX века в итальянском городе Неаполь. Хотя упоминания о лепешках, покрытых разного рода начинками, встречаются еще в античных письменных источниках. Кстати, если придерживаться традиции, то пицца должна выглядеть только так: тонко раскатанная, почти прозрачная лепешка, покрытая нарезанными томатами и посыпанная моцареллой. Допускается также использование таких приправ, как душица, чеснок, оливковое масло и базилик. Однако в настоящее время повара готовят пиццу и на тонком, и на толстом тесте, а уж о вариациях начинок и говорить не приходится – их количество просто не поддается счету.
Популярность пиццы
О популярности данного блюда говорят многочисленные записи о нем в книге рекордов Гиннеса. Туда даже умудрилась попасть пицца площадью целых 22 кв. м, испеченная в России, которая имела форму карты столицы нашего государства – Москвы. Также в этом сборнике удивительных достижений человечества есть запись о косметике с ароматом пиццы, которую в 2003 году выпустила одна из компаний Флоренции. Признанные изобретатели блюда – итальянцы – относятся ко всем этим экспериментам довольно спокойно, гордясь тем, что их национальное блюдо получило признание во всем мире. Поэтому недавно они решили обратиться в ЮНЕСКО и попросить, чтобы пиццы была внесена в список Всемирных ценностей.
Празднование в Италии
А теперь давайте поговорим о том, как празднуют день пиццы в разных странах.
Начать, конечно же, нужно с Италии. Ведь именно итальянские кулинары способствовали тому, что их традиционное блюдо стало настолько известным во всем мире. Именно в Италии издали специальный Закон, который гласит, что настоящей пиццей может считаться только такая лепешка с начинкой, которая готовилась в дровяной печи с соблюдением определенных температурных норм – а именно при 450 градусах Цельсия. В каждом районе Италии существуют сотни собственных рецептов начинки для пиццы.
Празднование в нашей стране
В нашей стране многие любители пиццы тоже отмечают этот праздник. Именно 9 февраля в некоторых ресторанах и почти во всех пиццериях устраиваются всевозможные акции, и действует целая система скидок. К примеру, одна из воронежских пиццерий в этот день заманила к себе огромное количество посетителей, так как каждую вторую пиццу покупатель получал бесплатно. Челябинские повара одного из ресторанов пошли еще дальше и устроили конкурс по поеданию пиццы на время. Победителей награждали скидочными картами, ценными подарками и забавными сувенирами. Таким образом, и в российских городах день пиццы прошел весело и с размахом, так как каждое заведение общественного питания, в меню которого входит пицца, старалось придумать какой-нибудь интересный рекламный ход вроде проведения беспроигрышных лотерей, бесплатных дегустаций и мастер-классов от шефов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев