Булгур — крупа, о которой в постсоветских странах заговорили лишь в последнее время, до этого она практически не была известна на этой территории. Парадокс — поскольку булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших круп в мире.
Названий у этой крупы множество: булгор, бургуль, гургур, плигури. В странах с богатыми кулинарными традициями — Индии, Армении, государствах Средиземноморья и Ближнего Востока — эта крупа является одним из наиболее распространенных и популярных гарниров к блюдам из мяса и рыбы. Как утверждают историки, готовить булгур в этих регионах начали еще четыре тысячи лет назад.
ВИДЫ БУЛГУРА
Как уже отмечалось выше, булгур делят на несколько видов в зависимости от величины частиц. Причем, учитывается как величина целых (не подвергавшихся дроблению) зерен, так и размер фракций, образовавшихся после процесса измельчения.
Цельный булгур. Это цельное зерно пшеницы, которое еще не подвергалось дроблению, но прошло все остальные этапы обработки. Используют этот вид злака чаще всего для фарширования овощей, а также в качестве заправки для первых блюд.
Крупнозернистый булгур. Он менее крупный, чем цельный. Готовят из него обычно плов и долму.
Мидьятский булгур. Это зерна небольшого размера, из которых чаще всего готовят плов.
Мелкий булгур. Дробленые зерна, которые используются в качестве заправки для супов, как составляющая салатов или же ингредиент десертов.
Кроме того, существует так называемый темный булгур. Его готовят из пшеницы особого сорта. По своему химическому составу от других разновидностей злака он практически ничем не отличается, однако при этом отличается высокой калорийностью.
Наконец, существует еще нешлифованный булгур — зерна, с которых не была удалена оболочка. Считается, что он может похвастаться более высоким содержанием полезных веществ, а потому его очень любят адепты здорового питания.
При этом у многих предприятий-производителей существует собственная классификация видов булгура в зависимости от величины фракций: они, например, могут делить мелкий булгур на рубленый и полурубленный.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Как уже отмечалось выше, в кулинарии булгур используется более четырех тысяч лет. За это время кулинары изобрели множество способов приготовления булгура. Однако, чтобы готовое блюдо не разочаровало, следует учитывать несколько немаловажных нюансов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев