Ингредиенты:
Рис - 600 гр.
Мясо (баранина, телятина) - 600 гр.
Лук - 2-3 шт.
Масло сливочное (топленое) - 150 гр.
Изюм белый - 100 гр.
Курага - 100 гр.
Барбарис - 50 гр.
Кизил - 100 гр.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Лаваш тонкий - 3 шт.
Куркума
Перец
Соль
Приготовление:
Рис промыть, замочить на несколько часов.
Затем отварить до полуготовности, добавив в воду куркуму, для цвета.
Курагу и изюм замочить в кипятке на несколько минут, промыть.
Лук нарезать, обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Мясо нарезать.
Лук убрать со сковороды, на оставшемся масле обжарить мясо.
Курагу нарезать полосками, чеснок мелко.
К мясу вернуть лук и туда же добавить изюм, курагу, барбарис, кизил и чеснок.
Соль, перец, куркуму и любые специи - по своему вкусу.
Перемешать и протушить еще 10 минут.
Далее в работу пойдет лаваш.
Вырезать два круга по размеру той жаропрочной посуды, в которой будет готовиться плов.
Хорошо промазать борта маслом, застелить дно лавашом.
Лаваш нарезать на длинные полосы, шириной 5-6 см.
Полосками лаваша выложить внахлест борта посудины.
И так по всему периметру.
Смазать растопленым сливочным маслом.
Выложить 1/3 часть риса.
Вторым слоем - половину мяса.
И далее - рис/мясо/рис.
Последний слой риса полить оставшимся маслом.
Получилось пять слоев.
Сверху закрыть свисающими полосками лаваша, обрезая излишки.
Смазать верх маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку.
При t 200с - 1 час.
Через час...
Шах плов накрыть плоской тарелкой и перевернуть.
Разрезать...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев