Хотите чего-нибудь сногсшибательного на десерт? Ум отъешь — это именно про рецепт этого чудесного, тающего во рту кекса (только не увлекайтесь его поеданием на ночь, в полдень тоже не стоит — из-за рома). И не страшитесь заранее немного длинного списка ингредиентов — они все очень простые. Получается приблизительно 12 порций, активное время приготовления — порядка 40 минут, и выпекания — 1 час 40 минут.
Что понадобится:
Для кекса:
Спрей для выпекания или растительное масло
Грецкие орехи, измельченные — 100−115 грамм
Мякоть кокоса измельченная или кокосовая стружка — 30 грамм
Мука для выпечки — 260 грамм
Смесь для пудинга с ванилью — 100 грамм
Разрыхлитель — 2 чайных ложки
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 150 грамм
Сливочное масло, не соленое, комнатной температуры — 8 столовых ложек
Молоко — 120 миллилитров
Растительное масло — 110 миллилитров
Яйца — 4 штуки
Темный ром — 120 миллилитров
Ваниль — 2 чайных ложки
Сушеные финики без косточек — 180 грамм
Для ромового соуса:
Сливочное масло, не соленое — 4 столовых ложки
Вода — 60 миллилитров
Сахар — 200 грамм
Темный ром — 120 миллилитров
Ваниль — половина чайной ложки
Для кекса: решетку духовки поставьте в среднюю позицию и разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Круглую форму для кексов с выемкой посередине смажьте растительным маслом или сбрызните спреем. Основание формы равномерно уложите грецкими орехами и кокосом.В средней по размеру миске смешайте муку, смесь для пудинга, разрыхлитель, соль и перемешайте. Пока отставьте в сторону.В чаше миксера венчиками взбейте сливочное масло и сахар до кремообразного состояния с пушистой пенкой — 3 минут должно хватить. Добавьте растительное масло, молоко и продолжайте взбивать. Введите сухие ингредиенты и яйца, взбейте, теперь — ром и ваниль, еще раз взбить. Всыпьте финики и перемешайте резиновой лопаточкой.Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте по верху. Выпекайте в течение приблизительно 55 минут или пока тестер (та же спичка), введенная в пирог для проверки, не окажется чистой и сухой. Пока кекс остывает, время заняться соусом.
Для ромового соуса: в средней по размеру кастрюле (сотейнике) объедините сливочное масло, воду, сахар, ром, поставьте на средне-высокий огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая жидкость. После закипания убавьте огонь и позвольте соусу повариться минут 7 до загустения, снимите с огня.Используя шпажку, зубочистку или палочку для еды, проткните отверстия по всей вершине кекса. Осторожно полейте кекс сверху ромовым соусом, пока он весь не пропитает его. И дайте настояться минимум 20 минут, перед тем, как насладиться угощением.
Нет комментариев