Мало кто знает, но у яблок есть Родина. Да-да, как у нас с вами. Причем в самом неожиданном месте - в Казахстане, в диких садах Тянь-Шаня. Это открытие ставших уже интернет-мемом «британских ученых» сопровождается другой их теорией.
О том, что «разнесли» яблоки естественным путем медведи, выбирая самые сочные, сладкие и спелые плоды. Так это или нет, сказать сложно, но версия любопытная.
На сегодня точно доказано, что первые одомашненные сорта яблок действительно идут из Казахстана, от дикой яблони Сиверса. И знаменитый Алма-Атинский апорт хоть и редок в наших краях, но тоже многим известен.
Не будем далеко уходить в биологический процесс, скажем только, что на Руси культурная яблоня известна с давних времен. У Ярослава Мудрого был яблоневый сад, царь Алексей Михайлович сам занимался разведением яблок и моченые яблоки считал лучшим десертом. Ну, а Петр I вез из-за границы не только книги и технологии, но и новые сорта яблок.
Каждый год нам хочется испечь из яблок что-нибудь новенькое. На этот раз моя находка - пирог из слоеного теста с яблоками и соленой карамелью. Настолько простой, что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.
Ингредиенты
400 г слоеного теста
4 яблока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла (холодного)
Для карамели:
1/4 стакана сахара
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. сливок (35% жирности)
Приготовление
Самые запасливые хозяйки всегда имеют в морозилке упаковку своего любимого слоеного теста. Его нужно разморозить - за время, указанное на упаковке, или переложить на ночь в холодильник. Те же, кто предпочитают домашнее слоеное тесто, должны понимать, что время приготовления пирога существенно увеличится.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищать яблоки от кожуры или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А с зимних яблок, привезенных из стран заморских, все-таки лучше кожуру снять. Затем яблоки нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или нашинковать на терке-мандолине.
В форму или на противень выложить тесто, а сверху – яблоки. Самое кропотливое - уложить яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.
Посыпать пирог сахарным песком, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.
Пока печется пирог, приготовить карамель.
В сотейник насыпать сахар и поставить на сильный огонь. Как только сахар расплавится, оставить на огне 1-2 минуты: он только-только начнет золотиться - и сразу снять с огня. Процесс еще будет продолжаться, так как температура очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой. Добавить масло, соль, сливки - именно в такой последовательности и перемешать до однородности.
Достать пирог из духовки, с помощью кулинарной кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут.
Подавать пирог с яблоками к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта. А с шариком сливочного мороженого - что может быть вкуснее!
Нет комментариев