ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
4 яйца
4 ч. л. сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
0,5 л теплой воды
8 стаканов муки (стакан – 200 мл).
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЫБНОЙ НАЧИНКИ:
300 г красной рыбы
50 мл жирных сливок
соль по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МЯСНОЙ НАЧИНКИ:
500 г свиной вырезки
2 крупные луковицы
растительное масло, соль, перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
100 г сливочного масла
100 мл сливок
1 пучок зелени
соль по вкусу
1 яйцо для смазывания расстегаев.
ТЕСТО:
Итак, в миску насыпаем сахар и дрожжи.
Наливаем теплую воду и масло. В тесто можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, это не обязательно, но благодаря ему улучшается структура теста, оно становится более эластичным, приятным в работе.
Добавляем яйца и соль.
Насыпаем муку и вымешиваем довольно липкое, но густое тесто.
Накрываем миской и убираем для поднятия в теплое место.
РЫБНАЯ НАЧИНКА РАССТЕГАЯ
Отвариваем семгу (форель, лосось) 2-3 минуты после закипания воды, сливаем бульон, ждем остывания и убираем кости-шкуру, затем смешиваем со сливками, солим. Такой вариант начинки получается чуточку более сухим, нежели при использовании сырого рыбного филе, однако, за счет того, что расстегаи после выпечки дополнительно увлажняются бульоном или маслом, выходит просто отлично.
МЯСНАЯ НАЧИНКА РАССТЕГАЯ
Необходимо сначала отварить говяжье (свиное) филе до полной готовности, остудить и перекрутить через мясорубку.
Затем очищаем лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Смешиваем фарш и лук, солим, добавляем перец.
Вынимаем тесто из миски, обминаем и выкладываем на доску.
Отрываем небольшими кусочками и формируем шарики.
Каждый шарик распластываем руками в лепешку.
Поверх лепешки выкладываем немного начинки.
Соединяем края вверху, формируя «лодочку».
Не забываем, что по центру необходимо оставить незакрытое отверстие.
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и оставляем в теплом месте для расстойки на 20-40 минут.
Таким же образом готовим и расстегаи с мясом.
Перед тем, как поставить их в духовку, смазываем каждый расстегай слегка взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут.
За это время готовим заливку.
Мелко нарезаем зелень.Сливочное масло растапливаем, не доводя до кипения. Вливаем сливки, добавляем немного соли.
Всыпаем зелень.
В готовые расстегаи через дырочку наливаем немного масла. Чтобы облегчить себе задачу, можно к масляной смеси добавить несколько ложек бульона.
С мясными красавцами поступаем абсолютно так же.
Расстегай подают с чашкой аппетитно горячего бульона.
Нет комментариев