Овощи:
соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук, порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец).
Крупа:
гречневая, ячневая, перловая или рисовая, ее заранее заливают кипятком в сотейнике и ставят распариваться на 30—45 мин, меняя кипяток, в некоторых областях просто оставляют замачиваться на ночь накануне варки.
Забелка:
Как и большинство русских супов, рассоль- ники забеливают сметаной.
Чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах — если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае рассол предварительно кипятят до заливки в бульон.
- 1,5 л овощного бульона
- 4 крупные картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 солёных огурца среднего размера (длиной около 10-12 см)
- петрушка
- лук-порей
- 2 ст. л. пшеничной или перловой крупы
- 2 ст. л. томатной пасты или пару свежих томатов
- масло для обработки
Крупу промыть под проточной водой.
Огурцы порезать небольшими кубиками и в течение 15 минут припускать на небольшом огне.
Мелко порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжаривать до полуготовности, затем добавить томатную пасту и тушить до готовности.
Картофель нарезать брусками.
В кипящий бульон засыпать крупу, затем положить картофель и варить до полуготовности.
Добавить зажарку из лука, моркови и томатной пасты, припущенные огурцы, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Через пять минут тихого кипения добавить соль по вкусу, черный молотый перец и, если нужно, кипячёный огуречный рассол (я добавила около 150 мл). Варить ещё пять минут.
Подавать, посыпав мелко порубленой петрушкой.
Для приготовления овощного бульона:
- 2 л воды
- 1 лавровый лист
- по 2 веточки укропа и петрушки
- 1 небольшой корешок пастернака
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 небольшой луковицы
- 1 ч. л. соли
Все ингредиенты залить водой, довести до кипения и на небольшом огне варить 1 час.
Нет комментариев