Многие блюда грузинской кухни стали достоянием мировой кулинарии. Кто не знает шашлык, суп-харчо, лобио, чахохбили, хачапури…
Благодаря своему расположению на стыке двух континентов (Европы и Азии),Грузияимеет мягкий климат, плодородную почву и многообразие рельефа, которые позволяют выращивать овощи, фрукты, виноград. На ту часть Грузии, что находится западнее перевала, оказали своё влияние европейская и турецкая кухни, а на ту часть, что расположена к востоку от Сурамского перевала, повлияла иранская кухня. Поэтому между кухнями этих двух регионов существует заметная разница в использовании продуктов, специй и соусов.
В грузинской кухне есть своя особая утварь. Например, небольшие глиняные и большие каменные сковородки, широкие металлические сковородки для жарения домашней птицы под прессом. Широко используется открытый огонь и вертела при приготовлении мясных, рыбных, сырных и овощных блюд. Мучные изделия выпекаются в глиняной кувшиноподобной печи -торне.
Главными в Грузии считаются мясные блюда, приготовленные из самого разного мяса. Харчо из говядины, чанахи из баранины, мужужи из свинины, чахохбили из домашней птицы. Есть ещё хаши – жирный, насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. К нему подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш
Грузинскую кухнюневозможно представить без огромного количества всевозможных острых и кислых соусов. Это аджика из острого перца, разные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладких перцев, бажи - пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, киндз-дзмари из измельченной кинзы, соли и винного уксуса.
В Грузии не так много рыбных рецептов, зато очень много овощных блюд из фасоли, баклажанов, помидоров, свеклы, кочанной и цветной капусты.
В качестве хлеба используют горячий хлеб-лаваш, пресные кукурузные лепешки - мчади со сковороды, испечённые в печи.
Хлеб может также заменять пресная кукурузная каша – гоми. И, конечно, множество сортов лепёшек с сыром – хачапури.
Обязательный компонент большинства блюд - орехи: грецкие, фундук, лещина. Орехи добавляются в соусы, супы, рыбные и сладкие блюда.
Невозможно представить грузинскую кухню безпряных трав. Чаще всего используются кинза, базилик, мята, чабер, эстрагон, кресс-салат, порей, зелёный лук, петрушка, укроп. Всё это не только добавляется в блюда при приготовлении, но и в свежем виде подаётся к столу вместе с огурцами, помидорами, редисом. Кроме культурных растений в грузинской кухне используются крапива, мальва, портулак и другие.
Грузия славится также своимивинами. Это такие известные красные вина, как "Хванчкара", "Киндзмараули", белое вино "Цинандали". Пьют в Грузии и чачу.
А теперь предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты грузинских блюд.
Суп Харчо из говядины
Нет комментариев