Arachis) — многолетнее растение семейства бобовых, несмотря на то, что его обычно называют «земляным орехом». Свое название арахис получил, верноятно, из-за сходства рисунка на плодах с тонкой паутиной («арахис» в переводе с греческого означает «паук»).
Арахис культивируют из-за ценных плодов — орехов в шершавой стручкообразной скорлупе. В каждом стручке имеется несколько орехов с тонкой красной или розовой кожицей и светлой мякотью. Родиной арахиса принято считать Латинскую Америку, откуда он уже был завезен испанцами в Азию, Африку и потом в Европу и Северную Америку.
Арахис в настоящее время является очень популярной сельскахозяйственной культурой именно в Америке — его возделывают в больших количествах и используют в пищевой, технической промышленности, а также как корм для скота. Такая популярность продукта объясняется тем, что арахис очень питательный и калорийный продукт, и при этом требует минимум ухода, долго хранится и прост в транспортировке.
В плодах арахиса соджержатся углеводы и натуральные сахара, легкоусвояемый белок, жирное масло, витамины и минералы. Арахис богат ненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для профилактики склероза, особенно линолевая кислота. В арахисе содержатся витамины группы В, РР, витамин Е, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Из минералов стоит обратить внимание на магний, фосфор, железо, кальций, цинк, селен и марганец. Арахис богат антиоксидантами, которые замедляют старение. Действие данных веществ можно сравнить с аналогами, содержащимися в красном вине и лесной землянике.
О том, полезен или вреден данный продукт для здоровья человека, споры диетологов не утихают по сию пору. С одной стороны, арахис, конечно, продукт непростой, и при неправильном приготовлении он способен накапливать в мякоти орехов разнообразные токсины, разрушающе воздействующие на организм. Также арахис — продукт жирный и калорийный, и его нужно употреблять умеренно, Но при условии правильной обработки арахис может быть весьма полезным и питательным продуктом, улучшающим сердечную деятельность, обмен веществ, обладающим общеукрепляющим и иммуномоделирующим действием. Арахис полезен при заболеваниях крови — анемии и малокровии, и даже способен облегчать симптомы серьезных заболеваний, например, гемофилии.
Арахис можно употреблять и в сыром виде, однако диетологи этого не рекомендуют как раз из-за риска накопления в сырых плодах вредных веществ. Самый популярный способ приготовления арахиса — обжарка орехов. Однако самый полезный способ, сохраняющий все витамины — это отваривание орехов арахиса. Вареный арахис в 2 раза полезнее жареного и в 4 раза полезнее сырого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев