🥑 Чей день мы празднуем 1 ноября
1 ноября отмечается Всемирный день вегана. Чем не повод хотя бы в этот день присоединиться к набирающему популярность движению! Но для начала давайте разберемся, чем же веганы отличаются от вегетарианцев и из чего состоит их рацион.
🥬 Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Веганов и вегетарианцев постоянно путают из-за созвучных названий. Однако разница между ними есть, и она существенная. В широком понимании вегетарианцы могут есть все, кроме мяса, птицы и рыбы в любом виде. В их меню разрешены молоко, яйца, мед. Внутри вегетарианства есть несколько направлений: лакто-вегетарианцы употребляют только молоко и молочные продукты, ово-вегетарианцы – только яйца, а лакто-ово-вегетарианцы – все перечисленное.
Веганство предполагает рацион только растительного происхождения – животные продукты недопустимы, причем под строгое табу попадают молоко, яйца, желатин, мед и все продукты, где есть эти ингредиенты. Поначалу кажется, что веганский стол не может быть разнообразным в силу столь серьезных ограничений. Но время идет вперед. Все больше людей выбирает такой взгляд на мир, а веганство, безусловно, не только тип питания, но и образ жизни. Поэтому ассортимент веганских продуктов в наших магазинах постоянно растет.
🍐 Что выбрать из веганского меню?
На самом деле заменителей привычного мяса, шоколада, сыра и даже меда много! Альтернативное молоко – миндальное, овсяное, кокосовое, соевое – давно потеснило привычное коровье. Многим растительное кажется даже вкуснее и легче. Его теперь добавляют в кофе и каши не только люди с непереносимостью лактозы.Бургер с растительной котлетой – уже не в диковинку, и нравится даже любителям мяса
Мясо в рационе веганов есть, просто оно другое – соевое. Из перетертых соевых бобов делают фарш, гуляш, бефстроганов, шницель. После покупки такой продукт надо повторно напитать водой, добавить по вкусу специи и приготовить, как обычное мясо.
Хочется перекусить чем-то вкусным? Хлебцы из кукурузной или амарантовой муки с различными полезными добавками – топинамбуром, ламинарией, кунжутом – будто созданы для перекуса. Есть и десертные варианты с яблоком, корицей, лимоном. Намажьте их кокосовой пастой или абрикосовым урбечем – вот и десерт к чаю.
🍎 Вкусные и оригинальные веганские блюда
Веганский стол богатый и разнообразный. Знакомый всем гратен в лайт-варианте получается более нежным и оригинальным: просто замените сливки на кокосовое молоко. Оно придаст тонкой сладости и новых вкусовых оттенков. Огромное поле для экспериментов дает гречневая лапша: ее можно сочетать с ферментированными овощами и маслянистым авокадо – оригинально, вкусно и полезно. А чечевица, нут или горох могут стать основой для небанальной выпечки. Времени на приготовление такого блюда уйдет довольно много, но его вкус по достоинству оценят все.
«Мясной» хлеб из чечевицы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев