Рассказываем, что можно приготовить, вдохновившись кулинарными традициями Греции!
Мусака
_____________________________________________________________________________
Традиционная греческая запеканка из овощей и мяса под сырной корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 300 г сыра фета
• лук репчатый
• 2 ст. л. томатной пасты
• Фарш нежирный 300 г
• чеснок — 2 зубчика
• орех мускатный
• масло сливочное — 2 ст.л.
• молоко
• полстакана оливкового масла
• 3 ст. л. муки
• 1 ч. л. сухого регана
• 2 ст. л. свежей петрушки
• 100 г сыра «пармезан»
• 2 крупных баклажана
• 400 г картофеля
• 500 г консервированных очищенных помидоров
• ½ ст белого вина
• яйцо — 1 шт
Баклажаны нарежьте кружками и посолите, сбрызните уксусом и оставьте на полчаса, затем промойте и просушите.
Пока сушатся баклажаны, в оливковом масле потушите фарш со специями. Картофель и лук нарежьте тонкими кружками, петрушку, фету и чеснок измельчите.
В разогретом оливковом масле по очереди обжарьте до корочки баклажаны, картофель, лук и чеснок, выкладывайте отдельно.
В белом вине, перемешивая, потушите помидоры и томатную пасту. Когда паста выпарится на треть, накройте крышкой еще на 15 мин.
В форму для запекания слоями выложите баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Верхним должен быть слой из баклажанов.
Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 200˚С духовке 30 минут.
Соус: смешайте в кастрюле муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Посолите, поперчите добавьте тертый мускатный орех. Снимите с огня, дайте остыть, добавьте яйцо. Залейте соусом мусаку и щедро посыпьте тертым пармезаном. Накройте фольгой и запекайте в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Подавайте через 12 часов.
Авголемоно
_____________________________________________________________________________
Традиционный суп на курином бульоне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 л куриного бульона
230 г длиннозерный рис
4 яйца
100 мл лимонный сок
крупная соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
листья петрушки — по вкусу
Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до среднего и всыпьте рис. Варите 20 минут под неплотно закрытой крышкой.
Введите в суп сырые яйца, влейте лимонный сок, варите до тех пор, пока суп не начнет пузыриться. Тогда еще раз хорошенько перемешайте его, посолите, поперчите, проварите 2-3 минуты, снимите с огня и украсьте листьями петрушки.
Буюрди
_____________________________________________________________________________
Греческая горячая закуска из глиняного горшка
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 100 г сыра Фета.
• 2-3 спелых помидора, порезанных кружочками
• 1 небольшой сладкий перец
• 1 большой помидор (2 средних)
• 1 маленький чили-перчик
• орегано
• оливковое масло
• для подачи — хлеб
На дно глиняного горшочка или керамической формы вылейте немного оливкового масла. Сверху плотно уложите нарезанный кружочком помидор. Фету нарежьте ломтиками, уложите поверх помидора, далее — чили с болгарским перцем. Полейте оливковым маслом и посыпьте рубленным орегано и свежесмолотым черным перцем.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте горшок на 15-20 минут, сначала под крышкой, потом — без. Чтобы фета зарумянилась сильнее, включите духовку на режим «гриль» и подержите несколько минут.
Колокефтедес
_____________________________________________________________________________
Греческие фрикадельки из цукини с соусом цацики
ИНГРЕДИЕНТЫ
• цукини — 1 кг
• петрушка рубленая — 50 г
• укроп рубленый — 50 г
• чеснок — 1 зубчик
• луковица — 1 шт.
• фета — 200 г
• яйцо — 1 шт.
• орегано — 5 г
• перец/cоль — по вкусу
• сухари панировочные — 100 г
Цукини натрите на терке и отложите в дуршлаг, посолите и дайте стечь в течение 30 мин, затем добавьте специи, сыр, яйцо и перемешайте. Добавьте панировочные сухари и сформируйте шарики.
На сковороде разогрейте оливковое масло. Обваляйте колокефтедес в муке и обжарьте со всех сторон на слабом огне.
Цацики
_____________________________________________________________________________
Греческий соус к мясу, курице, овощам, жареным сыру фета и пите
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 350 мл греческого йогурта или любого другого натурального йогурта
• 1 небольшой длинноплодный огурец
• 4 зубчика чеснока
• 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
• несколько капель лимонного сока
• соль
Натуральный йогурт отвесьте в марлевый мешочек над миской на 4–6 ч.
Огурец очистите, натрите на крупной терке, выложите в сито на 10 мин., чеснок раздавите и мелко порубитe.
Выложите готовый густой йогурт в миску, добавьте огурцы и чеснок, влейте масло, лимонный сок, тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.
Фасолада
_____________________________________________________________________________
Постный греческий суп из фасоли или чечевицы
ИНГРЕДИЕНТЫ
• фасоль белая — 400 г
• морковь — 2 шт.
• сельдерей стебли — 2 шт.
• помидоры — 2 шт.
• лук-порей — 1 стебель 10 см
• перец болгарский красный — 1 шт.
• оливковое масло — 5 ст.л
• томатная паста — 1 ст.л
• помидоры консервированные в собственном соку — 1 б 400 г
• перец черный свежемолотый
• орегано сушеный
• сухой тимьян
• соль
• сахар — 1 ст.л.
• вода — 2.5 л
• лук репчатый (мариновать для подачи)— 1 шт.
• лимонный сок — 1 ст.л
• растительное масло
Фасоль замочите на ночь в питьевой воде, слейте, промойте.
В кастрюлю налейте 2,5 литра воды, и вскипятите фасоль, снимите пену, через 10 минут убавьте огонь.
Морковь почистите и нарежьте кружками, перец — крупными кубиками, сельдерей — сердечками, лук порей — кольцами (припустите его в масле).
Помидоры нарежьте крест-накрест, опустите в кипяток, снимите кожицу и нарежьте полукольцами. Из помидоров в собственном соку без кожи сделайте пюре. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.
Когда фасоль почти сварится, бросьте в кастрюлю сельдерей и сладкий перец, доведите до кипения, добавьте морковь и через 5-7 минут порей и смесь помидоров.
Посолите, поперчите, добавьте специи, варите еще 8 минут, снимите с огня и дайте настояться 15 минут под крышкой.
Подавайте с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.
Салат греческий
_____________________________________________________________________________
Классический греческий салат с сыром фета
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 большой огурец
• 1 красный сладкий перец
• 1 желтый сладкий перец
• 250 г помидоров черри
• 1/2 красной луковицы
• 225 г феты
• 100 г оливок сорта каламата
• 2 зубчика чеснока
• 1 ч.л. сухого орегано
• 1/2 ч.л. горчицы
• 60 мл красного винного уксуса
• 1 ч.л. морской соли
• 1/2 ч.л. черного перца крупного свежего помола
• 125 мл оливкового масла
Огурец разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм.
Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
Помидоры и лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все в большой миске.
Соус: мелко порубите чеснок, венчиком смешайте с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем взбейте с оливковым маслом и добавьте к салату.
Фету нарежьте кубиками, из оливок выньте косточки. Добавьте в салат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев