Для того чтобы приготовить творог, лучше всего использовать
домашнее молоко. Если такого нет под рукой, подойдет покупное, с маленьким сроком хранения. Избегайте ультрапастеризованного молока, оно обрабатывалось при более высоких температурах, чем необходимо для створаживания, и не створаживается.
Створожить молоко можно несколькими способами. Самый простой — оставить при комнатной температуре на день. Для более быстрого процесса используется лимонный сок или молочная сыворотка.
Вам понадобится:
- 3 л молока
- сок 1 лимона
Приготовление:
1) Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте сок лимона.
2) Иногда помешивайте: через некоторое время вы увидите творожные хлопья. Как только они отделятся от краев кастрюли, можно снимать творог с огня и сливать на марлю. Не допускайте кипения молока, иначе творог получится жесткий.
3) Слегка отожмите и оставьте стекать в марле на дуршлаге на 5–7 часов (или на ночь).
Сколько творога получится? Все зависит от конкретного молока. Чем оно жирнее, тем больше. В среднем может получаться 200–300 г творога.
Не выливайте сыворотку! Ее можно использовать для приготовления различных видов теста или заливать окрошку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев