1. СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ.
Ингредиенты:
для палочек:
- 400 г. сыра
- 3 яйца
- растительное масло для жарки
- 200 г пшеничной муки
- 100 г панировочных сухарей
для чесночного соуса:
- чеснок - 2 зубчика
- сметана - 50 гр
- зелень - небольшой пучок
- соль по вкусу
- перец по вкусу
для ягодного соуса:
- ягоды брусники или клюквы
- сахар
Яйца взбейте венчиком. Твёрдый сыр нарежьте на полоски толщиной примерно 1см. Разогрейте фритюр. Если у вас его нет, то налейте масло в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Подготовьте заранее три миски: с мукой, с панировочными сухарями и с взбитыми яйцами. Теперь поочередно обволакиваем сыр сначала в яйце, потом в муке, после этого – вновь в яйце и панировочных сухарях. Жарить сыр в кляре нужно недолго, кляр должен лишь слегка подрумянится. Если передержите, то сыр расплавится и вытечет. Аккуратно вынимайте его щипцами на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Для чесночного соуса: измельчаем чеснок и зелень, соединяем со сметаной, солим и перчим по вкусу.
Для ягодного соуса: промываем ягоды бруснику или клюкву, помещаем их в сотейник или кастрюлю, добавляем немного воды и нагреваем, добавляем к теплой массе сахар (по вкусу) и перемешиваем. Варим соус до того как полопаются все ягоды и соус станет гуще. Если хотите сделать соус более густым, то можно добавить крахмал.
2. КОЛЬЦА КАЛЬМАРОВ.
Ингредиенты:
- кальмар тушка - 5 шт
- яйца куриные - 2 шт
- мука - 30 г
- сухари панировочные - 50 г
- лимоны - 0,5 шт
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
для соуса:
- сметана - 100 гр
- майонез - 100 гр
- маринованные огурцы - 2 шт
- каперсы - 1 ст л
- желток вареный - 1 шт
- укроп - 20 гр
Тушки кальмаров почистите и нарежьте кольцами шириной 1 см. Выложите их в миску, посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона. Оставьте мариноваться на полчаса. Яйца взбейте в глубокой миске. Насыпьте муку в миску с кальмарами, перемешайте. Кольца кальмаров обмакивайте сначала во взбитых яйцах, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду, налейте в нее большое количество масла. Опускайте кальмаров в кипящее масло и жарьте их чуть больше одной минуты. Выкладывайте кальмаров шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Для соуса: маринованные огурцы и яичный желток натереть на мелкой терке, каперсы и укроп мелко нарезать, смешать все ингредиенты.
3. ХРУСТЯЩИЕ КРЕВЕТКИ В ПАНИРОВКЕ.
Ингредиенты:
для креветок:
- крупные креветки 20 шт
- сухари панировочные 100 гр
- яйцо куриное 2 шт
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
для тайского соуса:
- майонез 100 гр
- соус чили тайский 20 гр
- соус кимчи 20 гр
- сок лимона или лайма 10 мл
для кисло сладкого чили соуса:
- имбирь - 50 гр
- чеснок - 1 зубчик
- сушёный чили
- крахмал - 1 ст.л.
- винный уксус - 50 мл.
- вода - 200 мл.
- сахар - 2 ст.л.
- томатный соус - 1 ст.л.
Креветки очистите от панциря (по желанию, хвост можно оставить), на спинке сделайте надрез и удалите кишечную вену. Посолите и поперчите. Сделайте льезон. Для этого, куриные яйца взбейте в отдельной миске до однородности. Креветки обмакните в льезоне, затем положите в сухари, обваляйте со всех сторон. Если хотите, то можете сделать двойную панировку. Разогрейте фритюр. Масла должно быть достаточно, креветки должны полностью погрузиться в масло и свободно в нем плавать, чтобы они смогли равномерно прожариться.
Обжарьте креветки во фритюре до золотистой, хрустящей корочки. Готовые хрустящие креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Для тайского соуса: смешайте все ингредиенты до однородной, гладкой массы.
Для кисло-сладкого соуса: измельчите имбирь и чеснок. В сотейник или кастрюлю влейте 150 мл воды и уксус, добавьте сахар, чили, чеснок, имбирь и томатный соус. На среднем огне доведите до кипения, готовьте 3 мин, постоянно помешивая. Смешайте крахмал 50 мл воды, добавьте в соус, варите еще 3 мин.
4. ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА.
Ингредиенты:
для луковых колец:
- лук репчатый (чем больше луковица, тем симпатичней колечки) - 3 шт
- пиво светлое или газированная вода - 0.5 л
- мука пшеничная - 1.5 ст
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
для соуса:
- сыр - 50 гр
- йогурт - 5-6 ст л
- чеснок - 2 зубчика
- горчица в зернах - 1 ч л
- укроп - 15 гр
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Лук режем кольцами толщиной 0.5-1 см, отделяем их друг от друга. Для кляра – смешиваем муку, специи и пиво (или газированную воду) и взбиваем миксером до пены. Обмакиваем кольца в кляр. Обжариваем во фритюре до золотистой корочки. Складываем на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Для соуса: В йогурт добавьте пропущенный через пресс чеснок, горчицу, натертый на мелкой терке твердый сыр, нарезанный укроп, соль и перец. Перемешайте.
5. ХРУСТЯЩИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ.
Ингредиенты:
для шариков:
- 1 кг картофеля
- 2 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 150-200 г панировочных сухарей
- соль по вкусу
- перец по вкусу
для сливочно-горчичного соуса:
- 2 ст.л. горчицы
- 200 мл сливок
- 1 ст.л. муки
- 3 желтка
- соль по вкусу
для сырного соуса:
- 1 ст тертого на крупной терке сыра чеддер
- 3 ст л сливочного масла
- 3 ст л пшеничной муки
- 0,5 ч л сухой горчицы
- 2 ст молока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. Картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой до однородности. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Обваливаем в панировочных сухарях. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. Перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление.Разогреваем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Замороженные картофельные шарики жарим небольшими порциями. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Для сливочно-горчичного соуса: в кастрюлю наливаем 200 мл сливок и смешиваем с желтками. Добавляем 2 ст.л. горчицы. Перемешиваем до однородности, доводим до слабого кипения. Солим по вкусу. Сверху равномерно посыпаем мукой и тут же перемешиваем. Варим, пока соус не загустеет. Соус получается гладким и без комочков. Но при желании его можно еще немного взбить миксером или блендером, когда соус немного остынет.
Для сырного соуса: растопите сливочное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте муку, горчицу и хорошо перемешайте до однородного состояния. Следите за тем, чтобы цвет массы не изменился. Помешивая, медленно введите молоко. Не допускайте образования комочков. Варите в течение 1 минуты, пока соус немного не загустеет. Затем добавьте сыр и перемешайте до однородной массы. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.
6. ПЕЛЬМЕНИ ВО ФРИТЮРЕ.
Ингредиенты:
- 1 кг пeльмeнeй
- pacтитeльнoе масло для жарки
для пикантного овощного coycа c кappи:
- сoyc кappи
- пoмидopы кoнcepвиpoвaнныe -400 мл
- лyк- 0,5 шт
- чecнoк - 4 зубчика
- лaйм - 1 шт (coк и цeдpa)
- пaпpикa - 1 шт
- чили - 1 шт
- caхap - 1 cт л
- coль пo вкycy
- имбиpь нaтepтый - 2 cт л
- кинзa - 1 пyчoк
Пpигoтoвить пeльмeни. Также можно взять гoтoвыe пeльмeни в магазине. Разогреть на сильном oгнe pacтитeльнoe мacлo. Oпycкaть в кипящее мacлo пeльмeни порциями, они должны быть полностью погружены в мacлo и не coпpикacaтьcя между coбoй. Помешать, чтобы пeльмeни не прилипли ко дну. Koгдa пeльмeни будут нacыщeннoгo зoлoтиcтoгo цвета, вытacкивaть их шумовкой из мacлa и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков мacлa.
Для пpигoтoвлeния coyca нapeзaeм лyк и чecнoк, a тaкжe лoмтикaми — пaпpикy и кoлeчкaми — чили. Нaтиpaeм цeдpy лaймa, a тaкжe из лaймa выжимaeм coк. Oчищaeм имбиpь и нaтиpaeм eгo нa тepкe. В кyхoннoм кoмбaйнe или пpи пoмoщи блeндepa cмeшивaeм вce ингpeдиeнты.
Комментарии 1