Вариант 1: Творожная запеканка с яблоками
Время приготовления – 40 мин
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
Творог – 300 г
Яйца куриные – 2 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Манная крупа – 2-3 ст.л.
Соль – щепоть
Сахар – 1,5-2 ст.л.
Яблоки – 1 шт.
Корица – 2 щепотки
Сливочное масло – 15 г
Приготовление
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Творог выбрать с любым процентом жирности, чем он будет выше, тем будет вкуснее запеканка. Творог всыпать в миску, в которой будет удобно впоследствии измельчить все ингредиенты блендером. Вбить следом в миску два крупных куриных яйца.
Всыпать к творогу сахарный песок, количество можно варьировать, если вы любите запеканки послаще. Также можно использовать ванильный сахар.
Сметану выбирать не жидкую, чем выше процент жирности и вкуснее сметана, тем сливочнее получится запеканка. Добавить сметану к остальным ингредиентам.
Всыпать в миску манную крупу, количество слегка отрегулировать, если творог водянистый – добавить манки на одну ложку больше.
При помощи блендера измельчить все подготовленные ингредиенты до однородности. Дать постоять творогу некоторое время, чтобы манка немного набухла.
Очистить крупное яблоко от кожуры, удалить сердцевину. Яблоко нарезать пластинами.
Форму для запеканки смазать сливочным маслом, притрусить манкой и переложить творожную массу. Кусочки яблок утопить в твороге и притрусить заготовку молотой ароматной корицей.
Готовить запеканку при 180 градусах 25-30 минут. Сразу после приготовления запеканка будет пышная, оставить запеканку в духовке еще на 10 минут – запеканка слегка осядет, но на вкусе это не отразится. Нарезать запеканку и подавать к столу.
Вариант 2: Творожная запеканка с яблоками и изюмом
Время приготовления – 120 мин
Кол-во порций – 6
Ингредиенты:
500 г творога;
500 г яблок;
1 лимон;
75 г изюма;
4 яйца;
75 г манной крупы;
5 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. ванильного сахара;
1 ст. л. разрыхлителя;
щепотка соли;
сливочное масло – для смазывания формы;
сухари – для посыпки формы.
Способ приготовления:
Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими дольками, предварительно вырезав сердцевину.
С лимона снимите специальным ножом цедру в виде тонкой стружки. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
Нарезанные яблоки выложите в глубокую чашу, смешайте с сахаром.
Добавьте к яблокам лимонный сок.
Всыпьте в миску к яблокам изюм и лимонную цедру. Перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
Отделите желтки от белков.
Желтки добавьте к творогу.
Белки выложите в глубокую чашу, добавьте к ним щепотку соли и взбейте белки в крепкую пену.
Творог разотрите с яичными желтками.
Добавьте к творогу манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте к творогу взбитые яичные белки. Аккуратно перемешайте.
Примерно 1/3 замаринованных яблок отложите для украшения, остальные яблоки смешайте с творожной массой.
Круглую форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Вылейте в форму творожную массу с яблоками. Поверх нее выложите отложенные яблочные дольки в виде веера.
Поставьте форму в разогретую до 180° C духовку и выпекайте примерно 40 минут.
Готовая творожная запеканка с яблоками вкусна как в теплом, так и в остывшем виде. Она великолепно сочетается со взбитыми сливками или густой сметаной.
Хозяйке на заметку:
Если после того, как вы соединили творожную массу с белками, тесто покажется вам слишком густым, попробуйте добавить в него 1-2 ст. л. сметаны. Это сделает вкус готовой запеканки более насыщенным, а текстуру – более нежной.
Также вы можете создать свою вариацию этого блюда, добавив в него, помимо яблок и изюма, другие фрукты и ягоды – грушу, тыкву, сушеную вишню, курагу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3