Вариант 2: Булгур на гарнир - классический рецепт
Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.
Ингредиенты:
180 гр. булгура среднего помола;
400 мл воды;
50 гр. масла;
Соль.
Приготовление:
Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.
Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется. Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте. Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня. Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.
Налейте в кастрюлю горячую воду. Добавьте соль. Размешайте. Сделайте тихий огонь. Накройте плотной крышкой.Через двадцать минут можно выключить плиту.
Пусть каша настоится ещё минут десять.
Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.
Правило:
Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Совет №2: ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ
Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие - исключительно в сухом. И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон. Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.
Вариант 3: Булгур на гарнир - быстрый рецепт
Обратимся за помощью к мультиварке. В ней булгур на гарнир отлично пропарится и пропитается специями. Нужно сначала воспользоваться программой «Жарка», затем её отменить и задать «Тушение» на 45 минут.
Ингредиенты:
150 гр. булгура;
450 мл воды;
30 гр. масла;
38 гр. лука;
40 гр. моркови;
Куркума;
Красного перца;
Соль.
Как быстро приготовить булгур на гарнир
Шаг 1:
Смажьте дно чаши маслом.
Шаг 2:
Нашинкуйте лук.
Шаг 3:
Натрите мелко морковь.
Шаг 4:
Включите режим «Жарка».
Шаг 5:
Обжарьте лук и морковь.
Шаг 6:
Добавьте к овощам и сухую крупу булгура для гарнира. Продолжайте обжаривать и помешивать.
Шаг 7:
Добавьте красный перец, куркум и соль.
Шаг 8:
Смените программу на «Тушение».
Шаг 9:
Отмерьте необходимое количество воды. Влейте её в чашу.
Шаг 10:
Размешайте и готовьте до звукового сигнала, который вас извещает о том, что пора кушать.
Булгур хорошо сочетается с курицей. Можно заранее нарезать белое филе на продолговатые кусочки, обмазать специями и положить на решётку для приготовления на пару. В этом случае оба блюда (куриное филе и бургур) готовьте с помощью программы «Тушение».
Вариант 4: Булгур на гарнир с консервированной кукурузой и овощами
Несколько лет назад было модно делиться рецептами полезной каши из пшеницы. Зерна замачивали и долго варили. Булгур─ это такая же пшеница, но после специальной обработки готовится быстрее. А в сочетании с кукурузой, с болгарским перцем, морковкой и помидорами просто объедение. Готовить можно в духовке, а лучше в мультиварке.
Ингредиенты:
250 гр. булгура;
120 гр. консервированной кукурузы;
80 гр. красного болгарского перца;
40 гр. моркови;
75 гр. лука;
160 гр. помидор;
30 мл масла;
500 мл воды;
Соль
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь и лук нашинкуйте.
Шаг 2:
Из перца выньте семена, нарежьте крупными кусками.
Шаг 3:
Помидоры нарежьте кубиками по 3 сантиметра.
Шаг 4:
Смажьте чашу маслом.
Шаг 5:
Выложите в чашу крупу, перец, лук и морковь.
Шаг 6:
Включите «Жарку». Помешивайте, крышку не закрывайте.
Шаг 7:
Добавьте куски помидор и специи.
Шаг 8:
Отключите режим «Жарки».
Шаг 9:
Настройте «Тушение» на 45 минут.
Шаг 10:
За пять минут до окончания программы выложите в чашу консервированную кукурузу без сока.
Шаг 11:
Кашу перемешайте широкой лопаткой.
Шаг 12:
Захлопните крышку и ждите ещё несколько минут.
Этот булгур на гарнир с кукурузой подайте к тушёной свинине или говядине. Добавьте зелень, чеснок и молотый перец.
Вариант 5: Холодный булгур на гарнир с крабовыми палочками
Добавьте в рассыпчатый булгур крабовые палочки, зелёный горошек и сыр. Такой гарнир подавайте в холодном виде.
Ингредиенты:
100 гр. булгура крупного помола;
30 мл масла;
200 мл воды;
Соль;
3 яйца;
50 гр. сыра;
80 гр. консервированного горошка;
5 шт. крабовых палочек;
Зелени;
Майонез.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Булгур для гарнира переберите.
Шаг 2:
Смажьте сковороду маслом.
Шаг 3:
Сырые зёрна поджарьте на сковороде с маслом.
Шаг 4:
Переложите крупу в кастрюлю.
Шаг 5:
Влейте воду. Варите до готовности минут двадцать.
Шаг 6:
Откройте банку с горошком, выньте его ложкой с дырочками или слейте сок.
Шаг 7:
Разморозьте крабовые палочки и нарежьте поперёк.
Шаг 8:
Отварите яйца вкрутую. (Десять минут после закипания)
Шаг 9:
В остывшую кашу добавьте крабовые палочки и горошек.
Шаг 10:
Сыр натрите.
Шаг 11:
Яйца разрежьте на четвертинки.
Шаг 12:
Гарнир украсьте тертым сыром, четвертинками яиц и свежей зеленью.
Такой гарнир подавайте с мясной и овощной нарезкой. Из майонеза начертите тонкие зигзагообразные линии. Зелёный горошек можно заменить консервированной кукурузой или фасолью. Попробуйте из одной каши все три варианта гарнира: с горошком, кукурузой и фасолью.
Вариант 6: Булгур на гарнир с грибами
Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.
Ингредиенты:
600 гр. курицы;
520 гр. булгура мелкого помола;
6 гр. чеснока;
500 гр. шампиньонов;
70 мл масла сливочного;
200 мл молока;
50 мл сливок;
Молотого перца;
60 гр. сыра;
Соль.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Шампиньоны залете холодной водой.
Шаг 2:
Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.
Шаг 3:
Грибы осмотрите, срежьте темные места.
Шаг 4:
Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.
Шаг 5:
Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.
Шаг 6:
Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.
Шаг 7:
Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.
Шаг 8:
Грибы посолите и поперчите.
Шаг 9:
Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.
Шаг 10:
Чеснок выдавите и положите в грибы.
Шаг 11:
Добавьте в грибы разваренную кашу.
Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.
Вариант 6: Розовый булгур на гарнир
Если добавить куркум и поджаренную морковь, то булгур получится золотистым. А самый красивый розоватый цвет гарниру придаст обычная свекла.
Ингредиенты:
150 гр. булгура;
350 мл воды;
1 морковь;
1 свекла;
1 лайм;
50 гр. сливочного масла;
30 мл растительного масла;
10 штук чернослива;
Перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Булгур подсушите на сковороде.
Шаг 2:
Залейте крупу водой. Подсолите. Варите на тихом огне.
Шаг 3:
Чернослив залейте тёплой водой.
Шаг 4:
Морковь и свеклу нужно помыть, почистить и натереть.
Шаг 5:
Овощи переложите на горячую сковороду с маслом.
Шаг 6:
Овощи обжаривайте и помешивайте.
Шаг 7:
Выдавите сок из лайма.
Шаг 8:
Лаймовый сок (1 к 1) разбавьте водой, а затем добавьте в овощи.
Шаг 9:
Продолжайте тушить овощи до мягкости.
Шаг 10:
Чернослив нашинкуйте.
Шаг 11:
Растопите сливочное масло.
Шаг 12:
Мягкое масло размешайте с черносливом.
Шаг 13:
Выделите чистую и глубокую чашу. Там мы будем смешивать все компоненты.
Шаг 14:
Разваренный булгур размешайте с красной свеклой и морковью. Затем добавьте смесь из молотых перцев и масляный чернослив.
Лук добавляйте на своё усмотрение. Его нужно мелко нашинковать и обжарить вместе со свеклой. Гарнир подходит к любому мясу, особенно к нарезке из копчёностей.
Комментарии 1