История
Все слышали, а многие, наверное, и пробовали на вкус, знаменитое на весь мир, итальянское блюдо – ризотто. Но почти никто не знает историю его возникновения, хотя она также весьма интересна.
История появление блюда
Рис – как зерновая культура, получил широкое распространение на Востоке. Такие страны, как Китай, Индия, Япония, Корея и Арабские страны Востока издавна используют его в своей традиционной кухне. Когда Османская империя простирала свое могущество на территории Испании и Италии, они также пропагандировали там свою культуру: язык, традиции, религию, научные открытия и, конечно, кухню.
Италия с древности испытывала недостаток плодородной земли и поэтому крестьяне испытывали постоянные трудности с пропитанием. Зерна катастрофически не хватало, и вся традиционная итальянская кухня строилась на смешении зерновых и овощных культур и экономии продуктов таким образом, чтобы их хватило на всю семью. Но как бы то ни было в 12 веке миланский дож (правитель) отправил в подарок феррарскому герцогу несколько мешков риса. В то время об этой зерновой культуре еще знали очень мало и поэтому к подарку отнеслись недоверчиво. Странные круглые и полупрозрачные зерна не внушали доверия. Но Северная Италия, измученная постоянными войнами и голодом, имела идеальные условия для выращивания этой культуры. Поэтому рис очень скоро завоевал популярность и стал постоянным гостем на столах не только у вельмож, но и у крестьян.
Легенда о ризотто
В Италии можно услышать забавную историю о появлении вкусного и столь любимого итальянцами блюда. Однажды некий рассеянный повар поставил на плиту вариться рисовый супчик, а сам ушел к соседу и засиделся там надолго. Когда он вернулся весь бульон из супа испарился, а рис стал немного клейким и приобрел особый вкус, который повар затем выдал за свою находку, добавив в блюдо яйца, масло и приправы.
Почему ризотто оранжевого цвета?
Уже в поваренной книге 15 века появилось более нескольких тысяч рецептов этого знаменитого блюда. Ризотто готовят с мясом и курицей, рыбой и морепродуктами, грибами и овощами, яйцами и сахаром. Но о том, почему в блюдо кладут шафран есть особая легенда. У одного великого художника был подмастерье, который очень любил шафран и повсюду его добавлял. Из-за этой его привязанности все окружающие называли юношу не по имени, а дали ему кличку Шафран. Молодому человеку показалось это обидным, и он решил смело отмстить мастеру. На свадьбе его дочери он потихоньку пробрался на кухню и добавил по щепотке шафрана во все многочисленные блюда с ризотто. Гости вначале с осторожностью отнеслись к блюдам с непривычным окрасом. Но затем решились попробовать, и новый вкус ризотто так пришелся по вкусу, что теперь шафран стал обязательным ингредиентом «ризотто по-милански».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев