Из истории лаваша
На территории современного Ирака ранее находилось государство под названием Месопотамия. Жившие на его территории древние люди готовили первый хлеб из диких злаков. Сначала с помощью камней (в более поздний период зерна стали молоть специальными приспособлениями) зерна измельчали до состояния муки, которую смешивали с водой. Из получившейся массы на раскаленных камнях выпекали тонкие лепешки.
Само слово «лаваш» в переводе с древнеассирийского «луаш» означает «замешивать». Традиционная печь, которая до сих пор используется для его выпекания, называется «тандыр». Строится она в земле. Для того чтобы теплоотдача была выше, внутренние стенки печи обмазывают глиной. В качестве топлива применяется хворост или сухой кизяк. Лепешки прикрепляют к стенкам печи после полного прогорания, а снимают специальным крючком с рукояткой.
Легенда о лаваше
Однажды во время сражения Король Армении Арам попал в плен к ассирийскому правителю Навуходоносору. Ассирийский лидер не считал это победой над армянским царем, и поэтому он сказал: «Я лишу вас еды на 10 дней. На 11-й день мы будем соревноваться по стрельбе из лука. Ваша победа означит, что вы сильнее меня, и тогда я отпущу вас. «Всю ночь Арам думал, а затем попросил, чтобы доставили из армянского войска самый красивый щит, который должен быть помещен на границе Ассирии. Навуходоносор не возражал и послал своих послов к границе для передачи пожелания Арама. Сначала слуги Арама были озадачены желанием своего короля – зачем ему нужен щит? Потом они поняли и начали упаковывать внутри щита тонкие кусочки хлеба, называемого лаваш. Они вручили щит посланнику и ассирийцы не заметили лаваш, спрятанный внутри щита. Когда Арам получил щит, он осмотрел его и сказал: «Он не достаточно хорош. Могу ли я попросить еще один?» И это продолжалось каждый день до начала соревнований, а ассирийцы оставались в полном неведении о лаваше, который они несли и передавали королю Араму.
На 11-й день Арам и Навуходоносор направились на стрельбище. Навуходоносор был уверен, что Арам, оставленный без пищи в течение 10 дней, будет ослаблен. Однако конкуренции даже близко не было — Арам безоговорочно выиграл и с честью вернулся в свою страну. Лаваш – это то, что спасло его, и поэтому по возвращении домой он приказал, чтобы в Армении из большого разнообразия хлеба пекся только лаваш.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев