Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный♨
#рецепт
Плов из свинины в мультиварке
Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить хорошую обжарку.
Понадобится:
500 г свиных ребрышек;
150 мл растительного масла;
4 средние моркови;
2 стакана длиннозерного риса;
2 средние луковицы;
1 головка чеснока;
1 д.л. соли
черный молотый перец, барбарис, куркума, паприка, хмели-сунели по вкусу.
Этапы приготовления.
Длинный рис замочить в горячей воде, затем промыть теплой водой.
Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка» на 20 минут.
Раскалить растительное масло, положить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
Добавить свинину, нарезанную кусочками, все вместе жарить 5-7 минут.
Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку, перемешать, прогревать 5 минут.
Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить режим «Тушение» на 20 минут.
Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов» 40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.
Плов подать со свежей зеленью и овощами.
Плов с бараниной
Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.
Список ингредиентов:
1 кг баранины;
1 кг моркови;
1 кг риса;
300 мл растительного масла;
4 луковицы;
2 сухих острых перца;
2 головки чеснока;
1 ч.л. семян кориандра;
зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
соль – по вкусу.
Рецепт пошагово:
Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и нарезать кубиками.
Очистить морковь и 3 луковицы.
Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук – полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
Казан хорошо прогреть, влить растительное масло.
Положить целую очищенную луковицу, обжарить до черного цвета, затем вынуть и выбросить.
Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты, не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
Кориандр и зиру растереть пальцами или в ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10 минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на 2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
Выложить заранее замоченную крупу на обжарку ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
Положить и утопить в массу головки чеснока, продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.
При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.
С добавлением сухофруктов
Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.
Потребуется:
500 г длиннозерного риса;;
300 г сливочного масла;
100 г меда;
50 г орехов;
сухофрукты – по 80 г;
кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.
Приготовление:
Рис хорошо промыть.
В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи – корица, ванилин, кардамон.
Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.
Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.
Плов из говядины
Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.
Нам понадобятся:
500 г говядины;
500 г моркови;
350 г репчатого лука;
200 мл растительного масла;
1,2 л воды;
3 стакана пропаренного риса;
1 головка чеснока;
1 щепотка острого перца;
зира, сушеный барбарис, черный молотый перец – по ½ ч.л.;
соль и куркума – по 1 ч. л.
Готовим так:
Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
Говядину нарезать кусочками среднего размера.
Разогреть растительное масло на чугунной сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
Влить кипяток, довести до кипения, всыпать заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
Положить головку чеснока, продолжать тушить еще 15 минут.
Готовое блюдо убрать с огня, перемешать, укутать казан одеялом, дать постоять.
Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2