😋 Национальным блюдом в древней Руси для праздников был запеченный гусь. Что может больше вызывать аппетит, чем зажаренная птица с хрустящей корочкой на праздничном столе. Дикий гусь, зажаренный в домашних условиях будет украшением любого праздника. Однако не каждый повар знает, как вкусно приготовить гуся, и владеет всеми секретами приготовления. Серьезного отношения требует гусь, запеченный целой тушкой. Однако сегодня такие секреты доступны многим интересующимся людям, и используя их правильно, можно покорить своим мастерством в кулинарии гостей и членов семьи.
😋 Подготовка тушки
Чтобы знать, как приготовить гуся правильно, необходимо вначале изучить все свойства гусиного мяса. Запеченный гусь может быть жестким, если его неправильно готовить, и не соблюдать все правила. Для придания ему мягкости, его предварительно подготавливают и выдерживают в холодильнике. Сначала тушку ощипывают и потрошат, удаляют все остатки перьев. В этом вам поможет открытый огонь. После этого гуся кладут в холодное место на несколько дней.
Есть другие способы подготовки мяса гуся к запеканию, чтобы придать ему сочности и мягкости. Вот некоторые рекомендации по данному вопросу:
Замачивание целой тушки в растворе уксуса небольшой концентрации. Уксус рекомендуется брать яблочный, и замачивать минимум на 8 часов, например, в холодильнике.
Тушку тщательно промыть, затем хорошо просолить и натереть травами, затем выдержать 8 часов в холодном месте.
Выпотрошенная птица натирается перцем и солью, поливается вином, затем обворачивается пищевой пленкой и кладется на ночь в холодное место.
Тушка натирается смесью, состоящей из давленых ягод клюквы, зелени и соли.
Тушка прокалывается вилкой в нескольких местах, затем выдавливается сок черноплодной рябины и им натирается мясо.
Мясо гуся обычно очень жирное, поэтому перед запеканием необходимо обрезать самые жирные места. У более старого гуся мясо суховатое. Поэтому заблаговременно готовят маринад, в котором тушку выдерживают определенное время.
Как мариновать гуся
Существует несколько популярных способов маринования гуся. Сегодня рассмотрим три распространенных варианта маринования.
Взять мед и горчицу в соотношении 1 : 2. Все тщательно перемешать и обмазать тушку данной смесью.
Маринад для выдерживания в нем тушки в течение ночи, готовится таким способом. Лимон ошпарить, и нарезать кружками. Тушку гуся натереть специями, обложить лимонными дольками, и залить сухим белым вином. Для полного погружения гуся в такой маринад необходима глубокая емкость. Для маринада потребуется вино в количестве одной бутылки. Емкость закрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место.
Кулинарам, которые хотят научиться тому, чтобы гусь получился вкусным, как приготовить его кусочками, необходимо освоить следующий вариант маринования гуся. Нужно взять майонез, масло, яйца, горчицу, нарезанный мелко чернослив, перец, соль и специи. Все продукты смешать, а куски гуся поместить в полученный маринад и выдержать в холодном месте не менее двух часов. Перед приготовлением гуся кусочками в духовом шкафу, оставшийся маринад можно применять второй раз для выдерживания другой тушки. Иногда используют рукав, в него заливают маринад, и кладут гуся.
Секреты вкусного приготовления
Для получения аппетитных и вкусных блюд, повар должен не только знать, какие блюда готовятся из гуся, но и секреты правильной подготовки мяса к термообработке. Этот процесс простой, но требует терпения и времени.
Если мясо гуся свежее, то необходимо владеть навыками ощипывания птицы, а также потрошения тушки. Если гусь замороженный, то нужно вытащить его из морозилки, и положить в обычный отдел холодильника, с положительной температурой. Для приготовления блюда из гуся, необходимо тщательно удалить остатки перьев. Их можно удалить пинцетом. Если остатков много, то можно использовать разные существующие приспособления для ощипывания. Крылья нужно отрезать, как и слишком жирные места тушки острым ножом.
Дичь гуся, запеченного до хрустящей корочки, получается вкусным, если применить следующий секрет. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и вскипятить. Опустить в кипяток тушку гуся на одну минуту. Если она полностью не помещается в кастрюлю, можно опустить вначале передок, затем хвостовую часть. Воду из тушки нужно слить, и мясо тщательно просушить. Затем тушку натереть пряностями, солью и перцем, оставить на два дня, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
Опытные повара знают, как правильно солить гуся, но начинающие хозяйки и молодые повара не знают этого. В таком вопросе нужно ориентироваться на массу тушки, из расчета на килограмм применять соль 1 чайную ложку. Опытные кулинары советуют заправлять блюдо из дикого гуся специальными приправами, включающими в себя черный перец, тмин, шалфей, розмарин и орегано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2