Пироги со шпинатом: разные варианты по русскому рецепту🍘 🍔 🍕
#рецепт
Выращивать шпинат первыми начали китайцы, считавшие его «эликсиром молодости». А вот рецепт приготовления пирога со шпинатом придумали греки. У них это блюдо известно под названием спанакопита. Наверное, нет ни одной гречанки, которая ни разу не готовила блюда со шпинатом. Там это растение выращивают в невиданных количествах. Это не удивительно, ведь шпинат чрезвычайно богат витаминами и макроэлементами. 100 г съеденного шпината — это суточная норма витаминов А, С и группы В.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПИРОГА СО ШПИНАТОМ
Если вдруг к вам должны нагрянуть нежданные гости, а времени на готовку совсем нет, пирог со шпинатом — вкусное и полезное угощение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода — 2 стакана
Сухие дрожжи — 1 пакетик
Мука — 700 г
Сахар — 1 ст. ложка
Масло — 1/3 стакана
Соль — ½ ч. ложки
Лук — 1 шт.
Шпинат замороженный — 1 пачка (400г.)
Приготовление пирога со шпинатом начинаем с замешивания теста. Содержимое пакетика с дрожжами высыпаем в миску, добавляем полстакана теплой воды и 1 ч. ложку сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Затем выливаем в смесь оставшуюся воду, масло, высыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Опять тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Осталось только добавить муку. Тесто для пирога со шпинатом нужно хорошо вымесить, после чего поставить в теплое место не менее чем на час.
Теперь самое время взяться за приготовление начинки для пирога. Очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Измельчаем на маленькие кубики. На сковородку выливаем небольшое количество растительного масла (около 70 мл), выкладываем лук и жарим. Далее добавляем шпинат и готовим начинку до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а шпинат не уменьшится в объеме. Не забываем время от времени помешивать. В конце приготовления солим и перчим начинку для пирога по вкусу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Тесто разделяем на две равные части и раскатываем. Перед выпечкой форму нужно выстелить бумагой. Теперь выкладываем на нее часть теста. Добавляем начинку. Накрываем пирог вторым раскатанным кругом теста и соединяем края пальцами.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °C духовке. Через 40 минут достаем ароматный пирог и наслаждаемся вместе с семьей полезной и вкусной едой!
ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
ИИНГРЕДИЕНТЫ
Шпинат — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — ½ стакана
Сыр фета — 2 ст. ложки
Сыр твердый — 100 г
Мука — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль и перец
Берем одну столовую ложку сливочного масла и растапливаем на сковороде. Выкладываем шпинат и готовим его до тех пор, пока листья не станут мягкими.
Чтобы приготовить заливку, разбиваем яйца, добавляем к ним полстакана молока, сыр фета и предварительно натертый твердый сыр. Массу перемешиваем, добавляем специи — соль и перец. Высыпаем шпинат и снова хорошо перемешиваем.
К муке добавляем измельченные масло и сметану. Замешиваем тесто для пирога. Раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. Поскольку наш пирог со шпинатом и сыром будет открытым, выкладывая тесто, нужно сделать невысокие «бортики». Осталось только вылить начинку.
Выпекать пирог со шпинатом и сыром нужно в предварительно разогретой до 170 °C духовке около 40 минут. Приятного аппетита!
ПИРОГ С НАЧИНКОЙ ИЗ ШПИНАТА И СЕМГИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Семга — 500 г
Сыр — 300 г
Шпинат — 200 г
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Яйцо — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Слоеное тесто — 500 г
Сливочное масло растапливаем на сковороде и в течение 5 минут обжариваем шпинат. Выкладываем его на тарелку и даем немного остыть.
Филе семги нужно хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи. Шпинат перемешать с творогом.
Часть теста выкладываем на противень, который нужно выстелить бумагой для выпекания. Добавляем начинку из шпината и сыра, сверху выкладываем кусочки семги. Накрываем пирог вторым листом теста.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 °C духовке. Уже через полчаса пирог со шпинатом и семгой готов. Можно наслаждаться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1