#выпечка
Ингредиенты
Готовить обязательно
2 стакана риса,
1 стакан изюма,
1 стакан орехов (арахис, грецкие, миндальные хлопья),
1 стакан меда.
Вкусная кутья получается с бурым рисом.
Если бюджет ограничен, можно обойтись без орехов. Просто увеличьте на полстакана порцию изюма.
Рецепт приготовления кутьи
Варим рассыпчатый рис. Заливаем 2 стакана риса 3мя стаканами крутого кипятка, накрываем очень плотно крышкой, лучше даже ее чем-нибудь придавить, и варим 12 минут на медленном огне, не открывая крышки и не мешая рис. Затем огонь выключаем, но крышку не открываем, пусть рис постоит еще 12 минут, хорошо пропарится.
Изюм промываем, заливаем кипятком на 10-15 мин. Затем воду сливаем, изюм отжимаем салфеткой.
На горячий рис выкладываем изюм, измельченные орехи и мед, аккуратно смешиваем и оставляем остыть.
К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
PS: У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Комментарии 1
И у нас всегда готовили из пшеницы.Она сухая и ни какой мед не добавляется.