Шурпа
Итак, по многочисленным просьбам, выкладываю рецепт шурпы. Как это делаю
я.
Рука уже немного набита на этом блюде, часто делаю дома. Как многие
говорят и пишут – очень понравилась.
По способу приготовления различают два вида шурпы: ковурма (из
предварительно обжаренного мяса) и кайнатма (начинается с классической
выварки мяса на бульон).
Сейчас я опишу ковурма-шурпу, которую готовил на озере. Мне она больше
нравится.
Что нам понадобится:
Баранина. Только баранина. Никакой коровы или свиньи. Суп сам по себе
очень жирный и свинина просто убьет его своим запахом и собственным
жиром (даже постная). Корова хороша для щей, борщей и других заварных
супов, шурпа же является заправочным супом.
Курдючное сало. Это особое сало из жирового нароста курдючного барана
Без этого сала нельзя сделать настоящий плов и ковурму. Я часто добавляю
его и при жарке картофеля и при пассеровке лука для обычных щей. От
картошки жареной на этом сале можно оттащить только за уши. Неповторимый
вкус и запах.
Картофель
Болгарский перец
Томаты
Морковь
Лук
Чеснок
Томатная паста
Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Молотый жгучий перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Масло. В идеале хлопковое, но сойдет и подсолнечное для жарки.
Приправа для шурпы. Немного о ней. Увы мне, но я не знаю из чего она
состоит… У мну есть на рынке знакомый, очень культурный выходец с
Кавказа (по моему дагестанец), с которым у меня, как то сами собой
установились очень теплые отношения. Постоянно беру у него все пряности,
специальный сорт узбекского розового риса Девзира для плова, хлопковое
масло, домашнее красное вино (у его отца виноградники) и т.д. Так вот
этот нижегородский горец смешивает специи для шурпы спецом для меня и я
не успеваю запомнить его микс, знаю только что в него входит зира и
кардамон. Внимание! Перец в эту смесь он не добавляет, справедливо
считая, что это отдельный ингредиент и добавляется каждым по вкусу.
Поэтому перцы (жгучий и паприку) выделил в отдельные строки. Я люблю
очень острую шурпу.
Эта смесь специй очень важна для шурпы, так же как баранина и курдючное
сало, потому что аромат блюда очень сильно зависит от них. Отнеситесь к
выбору специй серьезно. В магазинах таких не купить.
Все. Начинаем готовить.
Нам понадобится толстостенная чугунная посуда без эмалевого покрытия.
Подойдет казан, утятница и пр. советская топорная чугунная утварь,
потому что стабильный температурный режим очень важен. В обычной
кастрюле даже и не начинайте.
Пусть это будет казан.
Начало приготовления один в один похоже на начало приготовления плова.
В сухой казан наливаем стакан растительного масла и кладем немного
наструганного курдючного сала если оно было заморожено (чтоб не трещало и
не бразгалось влагой в разогретом масле), если сало не заморожено,
добавляем его немного позже, когда масло чуть разогреется. Раскаливаем в
казане растительное масло на очень сильном огне. Именно раскаливаем и
перекаливаем, до тех пор пока не пойдет чад и кусочки сала не вытопятся и
не превратятся в сухие коричневые чипсы. На это уйдет минут
пятнадцать-двадцать. Уровень масла должен поднятся за счет
перетопившегося сала. Поймать момент готовности масла и собрать разную
ненужную вонь и дрянь нам поможет маленькая очищенная луковица,
опущенная в разогреваемое масло – когда она окончательно почернеет от
температуры – масло готово. Луковица выкидывается. Шкварки-чипсы от сала
тоже. Некоторые их любят употреблять с пивом, но мне кажется полезней
привить себе вирус гепатита, чем есть этот концентрат канцерогенов.
Масло готово. Оно перекалено и обладает колоссальной температурой. Далее
очень важный момент. Добавляем нарезанную кусками СУХУЮ мякоть
баранины. Именно сухую, ибо сырая, например только размороженная и
влажная баранина вызовет взрыв и воспламенение брызг масла, что чревато
нехилыми ожогами… Также влажная и холодная баранина быстро снизят
температуру масла и желаемого эффекта не получится. В идеале это должно
быть мясо барашка только принесенного с рынка и блеявшего еще утром. А
эффект должен быть такой: кусочки мяса моментально должны покрытся
обжаренной корочкой в запузырившемся масле и только после
непродолжительного времени и помешивания деревянной палочкой-мешалочкой,
дать сок, который процесс жарки переведет в процесс тушения. Это должно
произойти минут через пять, после добавления мяса в масло. Все это
время казан стоит на сильном огне.
Жарка в масле длится по разному, от пяти до пятнадцати минут, когда мясо
даст сок, немного убавляем огонь и засыпаем в мясо нарезанный кольцами
репчатый лук. Именно засыпаем, потому что лука должно быть много.
Колоссально много, примерно столько же, сколько и мяса, а то и немного
больше. Боятся, что получится жаркое не надо, потому что лук от
температуры даст сок и «сядет», ну да хозяйки знают… ВНИМАНИЕ!!! Только
после закладки лука можно закрыть казан крышкой! Все предыдущие операции
делались с открытым казаном!!! Это очень важно!!!
Через десять минут мы получим мясо, кипящее в уже основательном
количестве жидкости наполовину с маслом и мягкой луковой кашицей.
Основное позади. Режем помидоры на четыре части и кидаем их в то, что
кипит и булькает на дне казана. Туда же летит крупно нарезанная морковь и
пара ложек с горкой томатной пасты. Кто-то морковь не режет совсем, а
кладет ее целиком. Накрываем крышкой и тушим десять минут. В казане
появляется еще больше овощного сока. Крупно режем картофель и болгарский
перец, отправляем их в казан и заливаем все это крутым КИПЯТКОМ, чтобы
вода покрыла все то, что мы набросали в казан примерно на три пальца.
Всегда используйте кипяток в приготовлении супов: это экономит время
доведения бульона до кипения и непонятным образом положительно влияет на
вкус блюда. Солим по вкусу и добавляем набор специй для шурпы и перцы
(молотый жгучий и паприку). Перемешиваем. Сколько всего этого надо
добавлять я вам не скажу. Не потому что жмот, а потому что сам не знаю.
Руководствуюсь всегда интуицией и опытом. Интуицией, заметьте, в первую
очередь. Чтобы добиться оптимального баланса, вам придется не раз
поэкспериментировать. Закрываем крышкой, убавляем огонь. Пять минут
варим на медленном огне.
Если осталось место для добавления кипятка – доливаем до краев и
начинаем томить на минимальном огне до готовности картофеля и еще
немного после этого. В идеале томаты должны полностью увариться, но есть
отдельные сорта которые сколько не вари, они не распадутся на атомы.
В конце варки, уже после выключения огня под казаном, добавляем в него
мелко нарубленный чеснок, головку, две и листья лавра. Все. Даем супу
постоять минут двадцать-тридцать.
У нас должен получиться очень густой, наваристый красно-коричневый суп,
благоухающий сладким перцем и специями, с крупно порезанными
разварившимися овощами. Подается он в глубоких тарелках касах с рубленой
зеленью (кинзой, петрушкой и укропом).
Комментарии 2