Рецепт традиционного сухарного кваса
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.
Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
Оставляют в тепле на 12 часов.
Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Лимонно-мятный квас
Потребуется -
вода,
250 г ревеня,
сахар,
мёд,
два лимона,
листья мяты и смородины.
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.
3.Квас "Боярский"
Потребуется -
1 кг черствого ржаного хлеба,
5 л воды,
1,3 кг сахара,
60 г дрожжей,
1 ст пшеничной муки,
мята по вкусу.
Приготовить закваску.
Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Квас "Овощной"
Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6 л сырой воды - 0,5..1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник...
Квас "Хлебный"
В 1-й день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).
В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.
1,5 - 2 дня после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки квас готов.
Квас "Русский"
Потребуется -
Хлеб-1 кг.,
сахар-200 г.,
дрожжи-50 г.,
вода-6 л.(5 л. для замачивания сухарей и 1 л. для разведения дрожжей), изюм-50 г.
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Простой хлебный
Потребуется -
4 ломтика черного хлеба, Бородинского,
5-6 изюминок,
1,5 стакана сахарного песка,
1 ч. ложка дрожжей.
Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой,размешать,накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов!
Квас "Березовый"
Потребуется - березовый сок, изюм.
Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.
P.S. Открывать очень осторожно!
Квас "Яблочный"
Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.
Квас "Темный"
Потребуется -:
Сахар - 1 кг.,
лимонная кислота - 10 гр.,
дрожжи(лучше обычные хлебные) - 20 гр.,
вода - 10 литров,
ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),
столовая ложка риса.
Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливается вместе с остальными ингредиентами(750 гр. сахара,лимонная кисл.,растворенные в теплой воде дрожжи,ванилин,рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:).
Квас"Медовуха"
Потребуется - мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм.
В 2 л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (не процеженный) - полстакана, положить полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного промытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова.
Квас "Светлый"
Ингредиенты: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода.
Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингредиенты. Затем не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения.
Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать. Всё. Пейте и наслаждайтесь.
Квас "Петровский"
Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 25 г хрена, 2ч. ложки меда, 4-5 кубиков пищевого льда.
Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истечении этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.
Квас "Конопляный"
Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский".
Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.
Квас "Банановый"
Ингредиенты: бананы, дрожжи, вода.
2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.
Квас "Хлебный со свеклой"
Ингредиенты: хлебные сухари, испеченная свекла,сахар, дрожжи.
Хлебные сухари (1 кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2 шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10 л), оставить на 12 часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.
Домашний хлебный квас
Ингредиенты: Сухари ржаные 500 гр; Дрожжи 40 гр; Песок сахарный 200 гр; Изюм 50 гр; Мята свежая побеги 5-10; Смородина черная 3-4 листочка; Вода 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Квас хлебный
Ингредиенты: Чёрный хлеб, вода, дрожжи, сахар
Хлеб разрезать на куски и высушить в духовке до почернения. Залить водой и дать постоять сутки. После этого хлеб вытащить, положить в настоявшуюся воду дрожжи и сахар и дать постоять двое суток при комнатной температуре. Процедить через марлю или бумагу и разлить в бутылки. Поставить в холодное место. Такой квас может быть крепостью 4-5 градусов, в зависимости от количества дрожжей и сахара.
На 3 литра воды: 500 грамм черного хлеба, 20 грамм дрожжей, сахару - несколько столовых ложек или по вкусу.
Фруктовый квас из соков
В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1 л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.
Квас "Апельсиновый"
500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4