-------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы не потерять информацию, жмите класс, а потом поделиться.
Самый опасный вредитель огорода - проволочник
Проволочник - личинка жука - щелкуна, получившего такое название за способность в лежачем положении издавать звуки, похожие на щелчки. У некоторых дачников сложилось устойчивое мнение о том, что проволочник - это червь, однако, это не совсем так. Этот вредитель является всего лишь стадией личинки жука - щелкуна.
В природе существует множество видов этого жука, и лишь личинки некоторых из них являются губительными для корнеплодов, а отдельные особи даже представляют своеобразную ценность для земледелия. Проволочник обитает в земле, и основной пищей для него служат корнеплоды и корни растений. Благодаря своим мощным и развитым челюстям, этот червь способен прогрызть даже самый твердый корнеплод. Надежной защитой насекомого от какого-либо механического воздействия является толстый хитиновый покров, покрывающий голову и все тело.
Срок жизни взрослых особей составляет около года, а вот его личинки могут существовать на протяжении нескольких лет. В начале жизни они не несут сильного вреда овощным культурам, поскольку слабы и имеют небольшие размеры. Наиболее опасными проволочники становятся на 4 - 5 году своей жизни и избавиться от них становится очень тяжело.
Как избавиться от проволочника
Трудно выделить какой-то один метод борьбы с этим вредителем, результат использования которого отличался бы своей быстротой и эффективностью. Лишь правильный комплексный подход, включающий различные способы и приемы, позволит снизить количество особей этого насекомого на дачном участке, и тем самым повысить качество урожая.
Все многообразие методов борьбы можно разделить на две группы.
Агротехнические методы борьбы с проволочником
Они включают в себя:
Глубокое перепахивание земляного кома, а также его рыхление;
Лучше всего начинать эти мероприятия осенью перед первыми заморозками для того, чтобы поднять на поверхность яйца жука - щелкуна и его личинок. Морозная погода отрицательно действует на проволочника, вызывая его гибель. Однако, не всегда этот метод избавления от вредителя эффективен, поскольку насекомые, приготовившись к зиме, накопили в своем теле гликоген. Благодаря этим накоплениям, они способны спокойно переносить низкую температуру воздуха на протяжении нескольких дней, да и поднять на поверхность всех личинок вряд ли получится.
Иногда этот метод борьбы применяется в начале лета, чтобы поднять на поверхность грунта отложенные яйца жука - щелкуна, которые погибнут под лучами палящего солнца.
Чередование посевов корнеплодов с другими культурами, позволяющее не только снизить количество проволочника, но, иногда, и полностью забыть о его существовании. Посев картофеля и других корнеплодов необходимо чередовать с азотфиксирующими растениями (кукуруза, люпин, подсолнечник), которые этот вредитель не сможет употребить в пищу;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2