Сухая кожа тоже очень привлекательна — тонкая, нежная, прозрачная. Но неправильный уход — и она покрывается пятнами, шелушится, становится сморщенной и дряблой. Вода, ветер, холод и жара, солнечные лучи ускоряют ее увядание. Шелушение и зуд, преждевременные морщинки иногда способны довести женщину до отчаяния.
Но все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд! При умелом уходе сухая кожа на протяжении долгих лет способна сохранять свою привлекательность.
Сухость кожи развивается при недостаточной деятельности сальных желез. Она зависит от возраста, времени года, метеорологических факторов, условий труда и быта, питания и общего состояния организма. Избавиться от чрезмерной сухости кожи, даже врожденной, несомненно, можно. Но для этого нужно приложить достаточно усилий.
Очистка кожи сухого типа.
Прежде всего, сухая кожа нуждается в ежедневной вечерней очистке, независимо от того, есть на лице косметика или нет. Для умывания нужно пользоваться водой только комнатной температуры. Горячая вода, если ею умываться постоянно, сушит кожу, делает ее дряблой, расширяет сосуды. Холодная — наоборот, вызывает сужение сосудов, кожа грубеет, нарушается ее питание. Только периодически можно умывать лицо холодной и горячей водой. Такое чередование — своеобразная гимнастика для кровеносных сосудов лица. После контрастного умывания на еще влажную кожу наносится крем.
Перед умыванием сухую кожу можно очистить растительным маслом, сметаной или специальными жидкими кремами. Если кожа шелушится, водой после этого ее можно не ополаскивать.
Вместо специального косметического молочка очищать кожу можно с помощью ватного тампона и отвара трав — эвкалипта, липового цвета, ромашки, шалфея и т. д. Шелушащуюся кожу хорошо очищать теплым отваром льняного семени или овса. Нежную кожу, склонную к раздражениям, попробуйте мыть отваром алтея лекарственного (1 столовую ложку измельченных корней на стакан воды).
Прекрасное средство для очистки сухой кожи — земляничный лосьон. Он не только очищает, но и питает кожу, придает ей свежий здоровый вид. Лесную землянику (полстакана) разомните ложечкой, залейте стаканом холодной кипяченой воды, добавив 5 капель глицерина. Храните такой лосьон в холодильнике. Землянику можно заменить клубникой, малиной или черной бузиной.
Очищать кожу можно также с помощью растительных масел — подсолнечного, оливкового, персикового, хлопкового, кукурузного и т. д. Избыток масла после протирания липа тампоном снимается специальной косметической салфеткой из мягкой гигроскопичной бумаги.
А вот средство, известное еще в древности. Речь идет об умывании свежим молоком. Говорят, прекрасная Клеопатра принимала молочные ванны. Молоко нужно наполовину развести кипяченой водой.
Если есть сливки, попробуйте сделать лосьон, который вам обязательно понравится. Разотрите желток одного яйца, добавьте к нему 100 г свежих сливок, чайную ложку водки и 15 капель лимонного сока. Протирайте лицо этой смесью, меняя тампоны. После регулярного применения кожа белеет, исчезают пигментация, шелушение, воспаление.
Еще один старый способ — кисельное умывание (на 1л воды — 1 чайная ложка крахмала). Состояние кожи после протирания таким киселем заметно улучшается — она смягчается, делается эластичной и приятной на вид.
Крем для кожи сухого типа.
Если после умывания кожу стянуло, избавиться от этого неприятного ощущения поможет крем. Сухая кожа требует особенно осторожного обращения с ним. Ни в коем случае не втирайте крем в кожу, прилагая большие усилия. Многие женщины считают: чем энергичнее они будут натирать лицо кремами и разглаживать морщинки, тем моложе они будут выглядеть. Это очень большая ошибка, иногда даже непоправимая. Кожа от таких стараний растягивается, теряет свою эластичность, а морщин становится еще больше. Поэтому никогда не растягивайте кожу! Даже пользуясь полотенцем, не трите им лицо, а промокайте, и делайте это очень осторожно, легкими движениями.
Крем наносите на лицо строго по направлениям кожных линий, подушечками пальцев. На лоб крем накладывается от середины к вискам, вокруг глаз - от их внутренних углов вдоль бровей, а под глазами - в обратном направлении. На носу крем наносится по спинке и бокам, на щеках — вначале вдоль носогубных складок, затем от углов рта в направлении к вискам и от середины подбородка до ушей. Вокруг губ крем наносится средним пальцем правой руки. На шею нужно накладывать его от ушей к ключицам пальцами обеих рук. Правильная техника нанесения крема путем самомассажа обеспечивает прилив крови к глубоким и поверхностным тканям кожи, что улучшает их питание и придает коже хороший внешний вид. Для этого легкие одновременные поколачивающие отрывистые хлопки кончиками сложенных вместе 2-го, 3-го и 4-го пальцев обеих кистей нужно сочетать с надавливаниями и нажимами, медленными и частыми. Самомассаж хорошо заканчивать плавными и легкими вибрационными движениями — пальцевым душем.
Крем нужно наносить в количестве, необходимом для легкого равномерного смазывания лица. Глубоко ошибочно мнение о том, что чем суше кожа, тем больше крема ей требуется. Если кожу обильно покрывать кремом, может появиться одутловатость лица, мешки под глазами, опухание век, склонность к раздражению кожи, расширение капилляров.
Кремы для сухой кожи содержат много витаминов, специальные увлажняющие компоненты, жиры и масла, настои лекарственных трав. Покупая крем, не забывайте о том, что он должен точно соответствовать вашему типу кожи. Наличие нужных кремов для лица — дневного и ночного — необходимое условие хорошего внешнего вида и, как следствие, хорошего настроения.
Дневной крем послужит хорошим защитником лица от ветра, холода, дождя, солнца. Летом и весной крем должен быть полужирным, зимой и поздней осенью — жирным. Дневной крем наносится на кожу тонким слоем, а через 15-20 минут излишки промокают бумажной салфеткой. Можно применять его для основы под макияж — кожа будет надежно защищена от не столь уж безвредных пудры, румян, теней.
Для сухой кожи, нуждающейся в усиленном питании, два раза в день применяется витаминизированный крем. Для большей эффективности его следует наносить с помощью влажного тампона по линиям наименьшего растяжения. Вода способствует быстрейшему проникновению крема к кожу.
На ночь крем наносится за полчаса до сна. Излишки непременно удаляются. Не наносите крем на кожу сразу после того, как достанете его из холодильника. Охлажденный крем вызывает, помимо неприятного ощущения холода, нежелательное при этой процедуре сужение сосудов, ослабляющее действие крема. Поэтому перед нанесением крема разотрите его между пальцев. Он разогреется и лучше впитается. Не забывайте наносить крем на кожу век, почти совсем лишенную сальных желез. Если кожа не переносит отдельных веществ, содержащихся в креме, и реагирует на них раздражением, от его применения следует немедленно отказаться. Чаще всего аллергию вызывают кремы, содержащие мед, алоэ, хмель, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы.
Если вы предпочитаете специальным кремам естественные компоненты, попробуйте ухаживать за кожей так, чтобы находящиеся под рукой продукты служили вашей красоте. Отличные лосьоны, кремы и маски для сухой кожи можно приготовить самим, как говорится, не выходя из дома.
Маски для кожи сухого типа.
Особая, может быть, даже ведущая роль в уходе за сухой кожей отводится косметическим маскам. Благодаря им кожа получает добавочное и более разнообразное питание, обогащается витаминами, жирами, увлажняется, смягчается, отбеливается, разглаживается.
Существует огромное количество косметических масок, но основная цель у них одна — активизировать кровообращение и улучшить питание кожи. Конечно, маски не могут заменить регулярного ухода за кожей. Они представляют собой лишь дополнительное средство.
Все маски желательно проводить курсами, систематически, по 2-3 в неделю. Всего на курс отводится 10-15 масок.
Маски наносятся снизу вверх по кожным линиям на предварительно очищенную кожу. Иногда лицо следует распарить с помощью горячих компрессов или паровой ванны.
Для каждого сезона, как и для каждого состояния кожи и возраста, применяются различные маски. В зависимости от того, какого действия на кожу мы стремимся достичь, происходит и выбор маски — смягчающей, тонизирующей, отбеливающей, успокаивающей, питательной и т. д. Накладывая маску, не забудьте нанести на кожу вокруг глаз жирный крем. Наносить маску на это место нельзя!
Для сухой кожи можно рекомендовать следующие маски:
КАРОТИНОВАЯ. Содержит каротин (провитамин А),1 необходимый коже для нормального функционирования.
1 чайную ложку морковного сока смешать с 1 чайной ложкой свежего жирного творога, в который добавлено немного сметаны.
ЖЕЛТКОВАЯ. Отлично смягчает и питает. Один желток растереть с 1 чайной ложкой растительного масла.
МЕДОВАЯ. Питает и тонизирует. 1 желток растереть с 1 чайной ложкой меда. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
ТВОРОЖНАЯ. Смягчает и слегка отбеливает. Творог растереть со свежей сметаной.
ДРОЖЖЕВАЯ. 20 г дрожжей развести небольшим количеством молока. Добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла.
ОГУРЕЧНАЯ. Огурец натереть на терке и смешать с 1 столовой ложкой сметаны.
БЕЛКОВО-МЕДОВАЯ. Оказывает отличный эффект на сухую, загрубевшую и увядающую кожу. Размешать чайную ложку меда с чайной ложкой овсяной муки. Добавить белок одного яйца, взбитый в густую цену.
КАРТОФЕЛЬНАЯ. Смягчает и разглаживает кожу. Возьмите 2 столовые ложки теплого картофельного пюре. В него можно добавить чайную ложку растительного масла.
МАСКА ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ. Делает кожу мягкой и гладкой. Сварить 1 столовую ложку льняного семени в стакане воды. Нанести на лицо горячей.
МАСКА ИЗ ПЕРСИКОВ ИЛИ АБРИКОСОВ. Хорошо смягчает, питает и освежает. Свежее пюре из плодов нанести на кожу.
ВИШНЕВАЯ. Несколько спелых вишен раздавить в посудине. Пюре нанести на лицо ватным тампоном или кисточкой. Отличное средство для хорошего цвета лица!
МАСКА ИЗ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ. Через мясорубку пропустить укроп, петрушку, листья подорожника, щавеля, одуванчика. Добавить в кашицу 1 чайную ложку сметаны. Такая маска отлично тонизирует и освежает кожу.
МАСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ. Оказывает хорошее влияние на сухую воспаленную кожу. Овощи натереть на терке. В пюре для вязкости добавить овсяную муку.
Продолжать список можно до бесконечности. Ваш опыт и знания со временем помогут подобрать такие компоненты, которые наиболее подходят для вашей кожи.
Снимать маски лучше с помощью ватного тампона и отвара лекарственных трав. Можно для этих целей использовать слабую чайную заварку, разведенное молоко, подсоленную воду. После маски на лицо следует нанести питательный крем.
Если у вас кожа сухая, следите за диетой! Для хорошего состояния кожи правильное питание играет не последнюю роль. В ваш рацион обязательно должны входить продукты, содержащие ретинол (витамин А). Им богаты печень, сливочное масло, яичный желток. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается, но в них содержится каротин, являющийся провитамином А. Много каротина в моркови, красном перце, персиках, смородине, салате, зеленом луке и т.д. Недостаток витамина А сразу сказывается на внешности. Кожа теряет эластичность, приобретает серый оттенок. Ногти становятся сухими, тусклыми, ломкими. Не зря этот витамин называют витамином красоты. Можно принимать его в виде масляного раствора, но сначала нужно обязательно посоветоваться с врачом. Неосторожное обращение с этим препаратом может привести к самым нежелательным последствиям — сонливости, головной боли, повышенной возбудимости и раздражительности, болям в суставах. При передозировках возможны обострения хронических заболеваний.
Ваши главные заботы при уходе за сухой кожей:
• богатая витаминами пища;
• тщательная ежедневная очистка лица;
• регулярное применение питательных кремов;
• смягчающие и витаминные маски;
• защита кожи от атмосферных воздействий;
• обязательное вечернее удаление макияжа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9