Полезные свойства кинзы Семена кинзы – кориандр – богаты эфирными маслами и применяются в качестве антисептика широкого спектра действия. Отвар 2 столовых ложек семян, настоянный на 1 стакане крутого кипятка применяют для полоскания рта при лакунарной ангине, гингивитах, стоматитах и язвочках во рту. Смесь масла кориандра с маслом чайного дерева применяют для прижигания гнойничков и прыщиков на лице и на теле. Кроме того, масло кориандра в количестве 1-2 капель используют для обработки десен при склонности к флюсам и гингивитам. Обработку проводят в течение 1-2 минут, затем 2 минуты ждут, после чего полощут рот и чистят зубы обычным способом. Зелень кинзы или «китайская петрушка» богата витаминами С и А, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях сетчатки глаза, близорукости, и дегенеративных изменениях хрусталика. Зелень с таким витаминным составом хорошо влияет на кожу, помогает поддержать молодость и здоровье. Маски из кинзы, растертой в кашицу и перемешанной с яичным белком, применяют для отбеливания веснушек. А если смешать мелко нарезанную зелень с простоквашей, получится отбеливающая маска против пигментных пятен. Обе маски держат на лице до 20 минут, и смывают теплой водой. Вы можете применять их хоть ежедневно, при условии отсутствия аллергических реакций и высыпаний. Зелень кинзы часто используют для стимулирования пищеварительных процессов. При сниженной секреторной деятельности желудка рекомендуется употребление 1-2 столовых ложек зелени, политых лимонным соком за полчаса до еды. Впрочем, этот рецепт относится к разряду народных, и его официальная медицина не одобряет. Кроме того, кинзу рекомендуют употреблять в периоды, когда не хватает натуральных витаминов – глубокой осенью и зимой. Подойдет для этой цели даже сушеная зелень – она отлично сохраняет витамины и минералы. Некоторые народные целители лечат отваром кинзы диарею, другие же советуют кушать свежую зелень в качестве глистогонного, но эти рецепты одобряются не всеми врачами официальной медицины.
Вред кинзы может проявиться при злоупотреблении зеленью в сочетании с другими источниками витаминов А и С. Некоторые люди принимают синтетические витамины, пьют БАДы и стараются усилить свой рацион зеленью. При таком подходе возможно отравление довольно токсичными витаминами А и С, или передозировка, главным симптомом которой являются кожные высыпания. Будьте внимательны – не злоупотребляйте зеленью в сочетании с курагой, абрикосами, морковью, болгарским перцем, черникой и вареньем из нее. Старайтесь следить за составом всех принимаемых вами препаратов и консультируйтесь с врачом относительно правильных сочетаний таблеток. Возможны аллергические реакции на эфирное масло кинзы – они проявляются в виде отека носоглотки, сыпей и покраснения слизистых оболочек. Ну а неприятный для некоторых людей вкус вполне «отбивают» сочетания зелени с другими приправами – попробуйте смешивать свежую зелень с базиликом, а семена – с куркумой и тмином, и от «запаха клопов», который преследует многих людей, не останется и следа.
Вред кинзы Вред кинзы может проявиться при злоупотреблении зеленью в сочетании с другими источниками витаминов А и С. Некоторые люди принимают синтетические витамины, пьют БАДы и стараются усилить свой рацион зеленью. При таком подходе возможно отравление довольно токсичными витаминами А и С, или передозировка, главным симптомом которой являются кожные высыпания. Будьте внимательны – не злоупотребляйте зеленью в сочетании с курагой, абрикосами, морковью, болгарским перцем, черникой и вареньем из нее. Старайтесь следить за составом всех принимаемых вами препаратов и консультируйтесь с врачом относительно правильных сочетаний таблеток. Возможны аллергические реакции на эфирное масло кинзы – они проявляются в виде отека носоглотки, сыпей и покраснения слизистых оболочек. Ну а неприятный для некоторых людей вкус вполне «отбивают» сочетания зелени с другими приправами – попробуйте смешивать свежую зелень с базиликом, а семена – с куркумой и тмином, и от «запаха клопов», который преследует многих людей, не останется и следа.
#ТравыИСпеции
Комментарии 6