Преимущество этого блюда состоит в том, что котлеты можно приготовить заранее и хранить в морозилке в закрытой таре.
За день до приготовления перекладываем их из морозилки в холодильник для размораживания, а перед подачей обжариваем, доводим до готовности в духовке и подаем на праздничный стол.
на 8 котлет
• 4 больших куриных филе (~1,4 кг)
• 200 г сливочного масла
• 1 ч.л. лимонного сока
• зелень укропа и петрушки
• соль
• перец
ДЛЯ ПАНИРОВКИ:
• мука (~200 г)
• 4-5 яиц
• белый хлеб (батон)
ДЛЯ ОБЖАРКИ
• 1 л рафинированного растительного масла
Сначала приготовим начинку для наших котлет – ароматное зеленое масло. Сливочное масло хорошего качества заранее достаем из холодильника и оставляем на кухне, чтобы оно стало мягким. Зелень укропа и петрушки, которые я предварительно помыла и обсушила, измельчаем.
Высыпаем нарезанную зелень к мягкому маслу, добавляем по вкусу соль и 1 ч.л. лимонного сока. В масло можно добавить лимонную цедру или измельченный чеснок. Все хорошо смешиваем, пока лимонный сок соединится с маслом.
Готовую смесь перекладываем на пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, формируя масляную колбаску и убираем в морозильную камеру до полного застывания, как правило, полчаса вполне достаточно.
А тем временем займемся подготовкой куриного филе.
Из одного филе я приготовила по две
котлеты.
Каждое филе аккуратно разрезаем вдоль на две части, равные по толщине.
Заготовки накрываем пленкой и ОСТОРОЖНО!) отбиваем.
Солим, перчим.
Вдоль каждого пласта по центру выкладываем кусок холодного зеленого масла, накрываем тонкой полоской малого филе, заворачиваем края и туго скручиваем, прижимая со всех сторон и придавая котлете форму эллипса.
Масло в котлете должно быть полностью закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать.
Отправляем полуфабрикаты в морозилку хотя бы на полчаса для того чтобы масло преждевременно не растаяло, панировка лучше держалась на мясе, а сами котлеты сохранили идеальную форму.
Для панировки нам понадобится мука, яйца и хлебная крошка.
Котлеты по-киевски панируют в двойной белой панировке. Последовательность такая:
1й слой мука-яйца-крошка -прижать
2й слой яйца-крошка-прижать
Так мы не только хорошо закрепляем панировку, но и придаем котлетам окончательную форму "лодочки".
Перед жаркой убираем их в холодильник, чтобы панировка подсохла и масло внутри котлетаы не растаяло.
Обжариваем котлеты в глубоком масле до золотистой корочки 1-2 минуты с каждой стороны, внутри котлета остается практически сырой.
Складываем их на противень, отправляем в предварительно нагретую до 180°C духовку и доводим до готовности в течение 12-15 минут.
Готовность котлет определяем по мелким воздушным пузырькам, появляющимся на поверхности. Как только котлеты "зашипели" - это говорит о том, что жидкость внутри достигла температуры кипения, а значит нежное куриное филе полностью готово!
Маргарита Сагирова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев