Если не добавлять специй, кроме соли и перца, получится кетчуп классический, типа знаменитого "Хайнц". В этот раз добавляем базилик и чеснок, получится соус, как "Адмирал". Такой же вкусный, только ярче! Со специями можно экспериментировать. Можно добавлять Чили, например, или корицу. Всегда будет необычный яркий вкус.
На 3 килограмма помидоров 500 граммов яблок. Тут тоже возможна вариация, если яблоки брать покислее, кетчуп получится не слишком сладким.
Также понадобится 250 граммов репчатого лука, 50 мл яблочного уксуса, соли полторы столовых ложки и сахар, граммов 300. Если сомневаетесь, сахар кладите небольшими партиями. Ведь и яблоки, и помидоры по сладости все разные. А так можно вкус регулировать.
Помидоры нарезаем на некрупными дольками:
Яблоки режем на пластинки:
Помидоры и яблоки не очищаем. Лук режем перьями.
Все складываем в кастрюлю и отправляем на средний огонь. Варим минут 10 после закипания, до тех пор, пока яблоки и лук не станут мягкими и полупрозрачными.
Пробиваем блендером до однородной массы.
Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
Добавляем сахар и соль и полученную массу ставим на средний огонь и варим 50 минут, периодически помешивая, так как соус норовит пригореть.
Если хочется гладкий соус без семечек и кожицы овощей и фруктов, протираем все через сито.
За 10 минут до готовности добавляем уксус и любимые специи, например, мелко порубленный чеснок и базилик.
Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и, перевернув вверх дном, укутываем, чтобы долго остывали. Так кетчуп будет храниться без холода, при комнатной температуре.
Из того количества продуктов получается 8 баночек по 300 мл кетчупа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев