Слышала о «правиле двух»?
Ему советуют следовать повара, которые исповедуют научный подход к готовке и учитывают химические и физические процессы, протекающие во время приготовления продуктов.
Принцип очень простой: готовые блюда надо убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления и съедать в течение двух суток.
Это — оптимальный срок, который не позволяет бактериям размножиться, сделав еду опасной.
Два дня, конечно, не догма — чаще кулинары говорят, что хранить остатки обеда или ужина можно спокойно четыре дня, но при одном условии — если они правильно упакованы.
И, оказывается, алюминиевая фольга — не лучший способ это сделать.
Почему не следует использовать фольгу для хранения продуктов?
Тонкий металлический лист очень удобен — что может быть проще, чем накрыть им тарелку и убрать ее в холодильник? Однако есть один нюанс, о котором мы часто забываем.
Дело в том, что бактериям нужен воздух, чтобы размножаться.
При этом далеко не все микроорганизмы погибают при термической обработке: например, стафилококк температура 70-80°С убьет только за полчаса, а температура 150°С — за 10 минут.
Использование алюминиевой фольги создаст для бактерий благоприятную среду, ведь она не изолирует пищу от воздуха.
«Поэтому так важно приобретать правильные контейнеры и хранить остатки приготовленных блюд и продукты в них», — говорит диетолог Линдси Мэлоун.
Как правильно хранить продукты? Как ты уже наверняка догадалась, тебе нужны герметичные емкости — они не позволят имеющимся в продуктах бактериям размножаться и перекроют доступ для новых.
Существуют самые разные варианты подобных упаковок — герметичные пластиковые и стеклянные контейнеры, многоразовые силиконовые пакеты на молнии, силиконовые крышки для мисок и кастрюль.
Также можно приобрести небольшой вакуумный упаковщик, который легко поместится на любой кухне.
Выбери вариант, который кажется тебе самым удобным, и твои продукты всегда будут в безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев