ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г свиной шейки
500 г риса для плова
500 г моркови
500 г лука
2 головки чеснока (100 г)
40 мл растительного масла
2 ст. л. смеси специй для плова (15 г)
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разрежьте свинину на куски размером примерно со спичечный коробок. Посолите мясо со всех сторон. Очистите лук и нарежьте средней толщины перьями. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. С чеснока счистите верхний слой шелухи так чтобы головки остались целыми.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном объемом не меньше 5 л разогрейте масло, положите мясо в разогретое масло и обжарьте на максимальном огне до образования румяной корочки со всех сторон. Шумовкой выньте мясо и косточки на тарелку.
Шаг 3
В оставшийся в кастрюле жир выложите лук, обжаривайте на сильном огне 5–7 мин., аккуратно перемешивая. Верните в кастрюлю мясо, готовьте, помешивая, 2–3 мин. Добавьте морковь, готовьте, помешивая, 8–10 мин.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю 1 л горячей воды. Добавьте 1 ст. л. специй. Опустите целые головки. Уменьшите огонь до слабого и тушите 30 мин. В середине процесса добавьте 2 ч. л. соли. Эта смесь в кастрюле называется “зирвак”.
Шаг 5
Промойте рис в 7–8 водах. Залейте рис теплой кипяченой водой и посолите, оставьте на 20–25 мин. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким. Когда мясо готово, выньте чеснок. Слейте воду с риса и аккуратно переложите рис на зирвак ровным слоем. Рис должен не смешаться с зирваком, а лишь лежать на нем.
Шаг 6
Аккуратно налейте горячую кипяченую воду на рис – столько, чтобы вода едва-едва доходила до верхних рисинок. Разровняйте рис. Готовьте 10 мин. на максимальном огне. Аккуратно, шумовкой, соберите рис полушаром от стенок к центру. Чеснок погрузите в рис. Палочкой проделайте в рисе несколько отверстий до дна казана.
Шаг 7
Присыпьте плов оставшимися специями. Плотно закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 30 мин. Аккуратно перемешайте готовый плов и выложите на блюдо. Мясо можно нарезать кусочками поменьше. Выложите свинину и головки чеснока сверху на плов и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы добавите в кастрюлю во время обжэаривания, помимо шейки, несколько свиных ребрышек на косточке, то потом, во время приготовления зирвака – основы плова из мяса с овощами и бульоном – бульон получится гораздо вкуснее, крепче и насыщеннее.
КСТАТИ
Вам понадобится кастрюля с толстым дном объемом 5 л.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев