Домашняя буженина — это мясное блюдо, запеченное в духовке или приготовленное при помощи другого метода термической обработки. Буженина — исконно славянское блюдо, в старину для его приготовления использовали медвежатину, так как именно ее чаще всего употребляли в пищу. В настоящее время для приготовления буженины используют свинину, говядину, баранину (на любителя, так как продукт довольно жирный) и куриную грудку или филе.
Процесс подготовки мяса для готовки довольно прост. Но если игнорировать определенные рекомендации, то блюдо получится сухим, сырым внутри и пропекшимся сверху.
Существует несколько этапов подготовки мяса, благодаря которым вкус у готовой буженины будет волшебным. Вот эти этапы:
Очистите мясо от пленки и крови.
Вымочите мясо. Для этого поместите его в рассол, как минимум, на несколько часов. Это необходимо для пропитки куска жидкостью, так как под воздействием температур влага будет испаряться. Если мясо не вымачивать, то жидкость, которая находится в нем, испарится за десять минут, и буженина станет сухой. А вот вымачивание поможет мясу хорошо пропечься и быть нежным на вкус.
Натрите продукт специями.
Нашпигуйте мясо овощами или иными ингредиентами, которые указаны в рецепте.
Приступайте к выпеканию блюда.
Приготовление буженины
Вкус готовой буженины во многом зависит от правильности выбранного мяса. Если вы хотите приготовить домашнюю буженину из свинины, то самой оптимальной частью будет шея, так как она имеет неоднородную структуру. В шее чередуется мясо и сало, которое при запекании тает и пропитывает кусок ароматным соком. Также подходящими для приготовления блюда считаются окорок и задняя часть. Аналогичные правила действуют при выборе говядины.
Что касается куриного мяса, то лучше использовать грудку и филе. Но в этих частях практически нет жира, поэтому его понадобится доложить. В противном случае у вас получится не буженина, а запеченная курица.
Рекомендации
Не используйте для приготовления блюда замороженное и парное мясо. Холодная термообработка ухудшает его вкус и делает сухим. Если вы постараетесь приготовить буженину из размороженного продукта, то получите рыхлое блюдо, которое будет стыдно подавать на стол.
ГОТОВИТЬ БУЖЕНИНУ МОЖНО В ДУХОВОМ ШКАФУ, МУЛЬТИВАРКЕ И АЭРОГРИЛЕ. В ДУХОВКЕ БЛЮДО МОЖНО ЗАПЕКАТЬ В ФОЛЬГЕ, РУКАВЕ ИЛИ ВОВСЕ ЕГО НЕ ОБОРАЧИВАТЬ НИЧЕМ.
При использовании аэрогриля периодически подливайте воду в течение всего времени готовки. Вода испаряется под воздействием высоких температур, и пар проникает в мясную продукцию, делая его сочным.
Не кладите мясо на дно емкости для запекания, иначе оно пригорит. Установите на дно подставки для горячих блюд из дерева, затем на них поместите буженину. Такая процедура позволяет уберечь блюдо от пригорания. Готовьте мясо в фольге, в противном случае велика вероятность пересыхания верхнего слоя мяса. Приготовление в мультиварке не потребует от вас особых навыков, так как продукт можно готовить в обычном виде.
Время приготовления блюда зависит от мяса, которое вы используете. Если запекаете мясо молодого поросенка, то достаточно 90 минут выпекания в духовке. Если животное взрослое, то от 2 и до 4 часов.
Говядину следует запекать 2-3 часа, баранину — до 2 часов, а курицу и индюшатину — не более 20 минут. Температура для запекания куриного мяса составляет 220-250 градусов, мяса животных — не более 160 градусов.
Буженина в домашних условиях в фольге
Для приготовления этого блюда используйте свинину и специи. Время приготовления составляет полтора-два часа при температуре 160 градусов.
Ингредиенты:
свинина — 1,5 кг;
чеснок — 6 зубчиков;
молотый перец — 20 г;
хмели-сунели — 20 г.
Приготовление:
Разведите в 1,5 л воды 5 г уксуса и 4 ст.л соли. В полученный рассол поместите мясо на несколько часов.
Спустя 2 часа достаньте мясо и обсушите его с помощью бумажных полотенец.
Натрите мясо приправами, измельчите чеснок и разотрите его на поверхности продукта.
Заверните продукт в фольгу таким образом, чтобы она плотно к нему прилегала.
В деку, в которой будет готовиться блюдо, налейте немного воды.
Разогрейте духовку и отправьте в нее мясо.
Буженина в домашних условиях из свинины
Приготовить буженины без фольги достаточно просто. Но нужно знать несколько секретов, которые помогут не испортить блюдо:
Положите сверху мяса несколько кусочков сала, таким образом мясо не пересушится. Сало будет таять в процессе готовки, благодаря чему блюдо получится сочным и ароматным.
Следите за тем, чтобы на дне емкости для выпечки всегда была вода. В противном случае блюдо получится сухим.
Ну а теперь приступим к самому рецепту вкусного блюда.
Ингредиенты:
свинина — 1,5 кг;
свиное сало — 0,26 кг;
специи — по вкусу.
Приготовление:
Промойте мясо под водой, удалите с него пленочку и кровь, затем обсушите бумажным полотенцем.
Вымочите свинину в рассоле не менее 90 минут.
Обсушите продукт, натрите его специями.
На дно емкости для запекания положите палочки из дерева, поверх них поместите мясо.
Нарежьте сало пластинками и выложите его поверх мяса.
На дно емкости налейте стакан воды.
Отправьте блюдо запекаться в духовке и следите за тем, чтобы вода полностью не испарялась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев