Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:
3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.
Этапы приготовления острой закуски такие:
Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
Перемешать:
соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
растительное масло и воду.
Довести эту смесь до кипения.
В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
Засолка перца цицак
Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:
3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
пучок зелени – укропа либо петрушки;
рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.
Солят цицак таким образом:
Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.
Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.
Острый перец с медом
Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:
800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.
Комментарии 1