Сейчас вновь заговорили о проявлении COVID у детей. Речь идет о .... сыпи. Она возникает при развитии кавасакиподобного (мультивоспалительного) синдрома именно при коронавирусе. Да, это может быть опасно. И да, это лечится, если не упустить время. Объясняем, что делать, чтобы избежать трагедии, которая, увы, случилась в Москве:
⚡пожалуйста, обращайте внимание на любую сыпь у ребенка, особенно, в сочетании с конъюнктивитом и покраснением языка (малиново-клубничный язык и губы). Особенно, если до этого был контакт с больным COVID19 или сам ребенок перенес ОРВИ с сильной лихорадкой⚡
КАВАСАКИподобный синдром (КПС) проявляется не в первые дни лихорадки. Это не самостоятельная болезнь, а осложнение на фоне сильного вируса (сейчас это COVID) или совокупности вирусов. По сути, это системное воспаление сосудов с образованием очагов некрозов и аневризм (расслоения сосудистой стенки). Поражает и детей, и взрослых. Но детей чаще (особенно в возрасте до 10 лет). Требует быстрой госпитализации. Предсказать или предупредить эту реакцию организма, увы, нельзя. Поэтому надо знать, как заподозрить и вылечить.
❗Как проявляется КПС? ❗
▫️ лихорадкой,
▫️сильным покраснением слизистых оболочек (красные губы, земляничный ▫️или малиновый язык),
▫️отеками ладоней и ступней,
▫️конъюнктивитом,
▫️увеличением лимфоузлов, особенно шейных,
▫️разнообразной сыпью
▫️понижением АД
▫️диареей и рвотой
Наш педиатр, детский инфекционист Т.М. Лебедева советует:
☝«Если поднялась высокая температура, вызвать врача, чтобы он осмотрел ребенка и измерил сатурацию (пульсоксиметром). При 96-98% и общем удовлетворительном состоянии - можно остаться дома, но состояние ребенка нужно ежедневно контролировать специалисту, чтобы при подозрении на такое грозное осложнение инфекции, назначить инфузионную терапию для поддержания гомеостаза и улучшения реалогических свойств крови.
☝Если такой возможности нет, лучше госпитализироваться в одну из детских многопрофильных городских больниц, где развёрнуты отделения для борьбы COVID 19 (Морозовская Детская Городская больница,9 ДГКБ им.Н.И.Сперанского,ДГКБ им.З.А Башляевой (Тушинская).
☝После перенесённого КПС на фоне коронавируса обязательны инструментальные исследования (ЭКГ,ЭХО КГ) и лабораторные, по результатам которых врач определяет дальнейшую тактику наблюдения и терапии.
▪️КПС развивается на фоне цитокинового шторма (сверх защитной реакции иммунной системы), который развивается в больном организме, именно поэтому лечение иммуноглобулином не всегда целесообразно. Отследить этот «шторм» можно по комплексу показателей крови и общему состоянию. В обычных лабораториях эти анализы не делают!▪️»
✋Паниковать и бояться не надо — КПС при своевременном быстром выявлении успешно лечится (правда, небыстро). Надо знать, что такое возможно. Не спешите появление сыпи на фоне лихорадки расценивать как аллергию, знайте, что такой симптом возможен при COVID-инфекции и не затягивайте с обращением в стационар. Пусть лучше вы ошибаетесь в своей тревожности🤗
Спасибо за подготовку материала детскому инфекционисту, к.м.н. Татьяне Михайловне Лебедевой и педиатру высшей категории Юлии Викторовне Андронниковой.
#цта_педиатрия #педиатрМосква #лучшийпедиатр #ковидудетей #кавасаки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев