У пациентов СБН часто начинаются судороги и дискомфорт в ногах, обычно после того, как они ложатся спать. По статистике, среди беременных женщин синдром встречается в 10-34% случаев [1]. После родов симптомы, как правило, проходят. Что делать — обсуждаем с заведующей гинекологическим отделением, акушером-гинекологом, гомеопатом Галиной Владимировной Овсянниковой:
👉 Как определить СБН?
На самом деле, синдром беспокойных ног — у каждого человека понятие свое. Вот жалоба — ноги болят. И здесь важно понять, как они болят. Это может быть судорожная активность, у кого-то ноет, у кого-то стреляет. Это всегда разная боль. Здесь как минимум нужно сдать биохимический анализ на микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний.
Чаще всего СБН развивается при дефиците кальция, и при интенсивном дискомфорте можно начать принимать кальций дополнительно (до 34 недель беременности) даже без анализа. В большинстве случаев это будет эффективно, и ощущения быстро пройдут, дней за 5. Если же не пройдут — попробовать препарат магния. В медицине это называется пробным лечением"
Есть один дифференцирующий признак. Если боль возникает в двух ногах, ощущение близко к судорогам, но не судороги (схватывает и отпускает), то, вероятно, процесс системный и связан именно с дефицитом важных микроэлементов.
Если ночью возникает спазм ночью в голени ноги, это какой-то симптом. Если ситуация однократная и в одной ноге, причин может быть несколько. Дискомфорт может быть связан с дефицитом кальция, магния, дисбалансом между калиево-натриевым насосом.
Если боль возникает в одной ноге или в определенном положении, то, вероятнее всего, это связано со сдавлением корешка какого-то нерва. И в данном случае лучше всего поможет остеопат, который проведет диагностику проблем таза, скорректирует и подберет вам специальную гимнастику.
😉В любом случае, для малыша СБН не опасен и не мешает ребенку развиваться🖐.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев