Давайте немного поговорим о «робототехнике».
Наша позиция по этому вопросу была сформирована давно и состоит она в том, что полноценного обучения по направлению робототехника с использованием только конструкторов добиться невозможно. Более того мы умышленно избегали взаимодействия с любыми конструкторами. Не секрет, что ступенька входа в робототехнику с использованием, например, Lego – низкая. Уже с первых занятий можно собрать своего первого «робота». В чем же кроется опасность такого подхода?
Самая главная проблема – в основе лежит принцип «черного ящика». Термин используется в точных науках для обозначения системы, механизм работы которой очень
сложен, неизвестен или неважен в рамках данной задачи. Такие системы обычно имеют
некий «вход» для ввода информации и «выход» для отображения результатов работы.
Состояние выходов обычно функционально зависит от состояния входов… То есть, по факту, мы не понимаем, что происходит внутри и как работает система и для нас это не имеет значения. В таком случае можно говорить лишь о программировании устройства, а не об изучении принципов его работы. Такой подход может быть достаточен в младшем школьном возрасте. Но в последствии переход на более нативные устройства, где сложность многократно возрастает отбивает охоту к изучению и дальнейшему развитию.
Так же присутствует ограничение конструирования комплектностью самого конструктора. Если нам не хватает блоков, либо дополнительных датчиков, а порой и портов ввода/вывода процесс реализации нашего устройства упирается в непреодолимую преграду.
К нам часто обращались родители детей младшего школьного и даже дошкольного возраста с просьбой организации обучения по направлению – робототехника. Мы отказывали и даже не планировали приобретать комплекты конструкторов.
В конце прошлого года, ситуация сложилась таким образом, что нам достались 25 новеньких наборов Lego с условием, что мы запустим новый образовательный курс.
Пришлось долго продумывать концепцию, выстраивать образовательную траекторию, готовить наставника.
На сегодняшний день, как нам кажется, мы нащупали траекторию движения. Главной задачей станет развитие алгоритмического мышления, понимание принципов работы узлов, базовая мехатроника с принципом открытого конструирования. На базе школы программирования CSS находятся cтанки ЧПУ для лазерной резки, гравировки, 3D принтеры для печати как фотополимерным методом, так и методом адгезии. В результате в процессе конструирования и прототипирования мы ограничиваемся лишь своей фантазией.
Самый главный момент нам есть что предложить тем, кто уже прошел стадию изучения «робототехники» на конструкторах.
Записывайся прямо сейчас на бесплатный пробный урок и начинай строить своё будущее уже сегодня вместе с нашей командой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев