
1800
Жозеф Мари Жаккар учит ткацкий станок читать перфокарты и таким образом создает первое многопоточное устройство обработки данных. Его изобретение было воспринято в штыки ткачами шелка, которые уже тогда, что-то подозревали и предвидели рождение Skynet.

1842
Ада Лавлейс заскучала, занимаясь обычными занятиями для благородных дам. Она набросала в записной книжке то, что позже станет известно как первая опубликованная компьютерная программа. Легкое неудобство доставляло лишь то, что компьютер тогда еще не изобрели.

1936
Алан Тьюринг изобретает вообще всё, но это не оправдывает его в глазах британского суда, который приговаривает его к химической кастрации.
Позже королева его помиловала, но, к сожалению, он был давно уже мертв и не смог оценить этого жеста.

1936
Алонзо Чёрч тоже изобретает вообще всё вместе с Тьюрингом. Работа «Тезис Черча - Тьюринга» легла в основу функциональных языков программирования. Но будучи по другую сторону пруда он удачно избегает расположения королевы и его последствий.

1957
Джон Бэкус создает FORTRAN, первый язык программирования высокого уровня, который использовали настоящие программисты.

1959
Грейс Хоппер утомившись от спарринга с Чаком Норрисом изобретает первый язык программирования, ориентированный на промышленное производство. Осознав что в бизнесе все названия должны быть длинными и скучными он называет его “общий бизнес-ориентированный язык” (“common business-oriented language”), кратко — COBOL.

1964
Джон Джордж Кемени и Томас Курц решили, что программирование — слишком сложное занятие, а потому нужно всё упростить и вернуться к базовым принципам. Они просто нумеруют строки и называют свой язык программирования BASIC.

1970
Никлаус Вирт разрабатывает Pascal. Он делает его самым популярным языком программирования. Этому парню нравилось создавать языки.
Он также сформулировал Закон Вирта, делающий бессмысленным закон Мура, поскольку разработчики будут писать такие раздутые программы, что за ними даже мейнфреймы не угонятся. Позже это будет доказано изобретением
Electron.js и созданными на основе его абстракциями.

1972
Деннису Ритчи стало скучно на работе в Bell Labs и он решил создать С с его фигурными скобками, и этот проект получил огромный успех. Впоследствии он добавил ошибки сегментации и другие дружественные к разработчику возможности для повышения производительности.
Поскольку у него еще оставалось пару часов свободного вермени, он со своими приятелями в Bell Labs решил создать пример программы для демонстрации языка С. Так они создали операционную систему под названием Unix.

1980
Алан Кёртис Кэй изобретает объектно-ориентированное программирование и называет его Smalltalk. В Smalltalk все является объектом, даже объект является объектом.

1987
Ларри Уолл со своим опытом работы в религиозной сфере становится проповедником, а своей доктриной делает Perl.

1983
Жан Давид Ишбиа заметил, что программа Ады Лавлейс никогда так и не запускалась. Он решил создать язык и назвать его в ее честь (Ada). Но язык разрабатывался по заказу военных, поэтому за эти пределы так и не вышел.

1986
Брэд Кокс и Том Лав решили сделать плохочитаемую версию С, основанную на Smalltalk. Они назвали ее Objective-C, по сей день не нашлось никого в силах понять ее синтаксис.

1983
Бьёрн Страуструп отправляется назад в будущее и замечает, что язык С расходует слишком мало времени для компиляции. В какой момент тогда разработчики смогут допить свой кофе? Он добавляет к языку все пришедшие в голову фичи и называет то что получилось С++.
Программисты по всему миру соглашаются с этим, поскольку у них появляется гениальное оправдание для просмотра видео с котиками и чтения xkcd на работе.

1991
Гвидо ван Россуму не нравятся фигурные скобки, поэтому он изобретает Python. При выборе синтаксиса языка автор вдохновлялся Монти Пайтоном и его летающим цирком.

1993
Роберту Иерузалимски с друзьями решили, что им нужен локальный, бразильский язык сценариев. При переводе с Бразильского была сделана ошибка, которая заставила индексы начинать отсчет с 1 вместо 0. Язык назвали Lua.

1994
Расмус Лердорф создает движок шаблонов для собственных CGI-сценариев своей домашней страницы и выпускает его дот-файлы в интернет.
Мир решает повсеместно использовать эти дот-файлы, а Расмус в неистовстве добавляет в них биндинги к базам данных и называет результат РНР.

1995
Юкихиро Мацумото был не слишком счастлив и заметил, что другие программисты тоже несчастны. Он создает Ruby, чтобы осчастливить всех. После создания Ruby сам “Matz” счастлив, сообщество Ruby счастливо, в общем все счастливы.

1995
Брендан Эйх на выходных, разрабатывает язык, который будет использован для поддержки каждого веб-браузера в мире и в конечном итоге его использует Skynet. Сначала он пошел в Netscape и сказал, что язык называется LiveScript, но за время обзора кода приобрела популярность Java, поэтому было решено использовать фигурные скобки и переименовать язык в JavaScript.
Оказалось, что Java это торговая марка, что могло привести к проблемам, поэтому JavaScript позже был переименован в ECMAScript, но его все равно называют по-старому.

1996
Джеймс Гослинг изобретает Java, первый по-настоящему чрезмерно подробный объектно-ориентированный язык программирования, где шаблоны проектирования превалируют над прагматизмом.
В обиходе появляются фразы вроде «шаблон поставщика менеджера службы поставщика провайдера диспетчера контейнеров».

2001
Андерс Хейлсберг заново изобретает Java и называет этот язык C#, потому что программирование на C кажется более крутым, чем на Java. Новая версия Java всем нравится, поскольку совершенно не похожа на Java.

2005
Давид Хейнемейер Ханссон создает веб-фреймворк, позже названный Ruby on Rails. Люди не могут осознать, что это и Ruby две разные вещи и снова становятся несчастными.

2006
Джон Резиг пишет вспомогательную библиотеку для JavaScript. Все считают, что это язык, и делают себе карьеру на копипасте сниппетов jQuery из интернета.

2009
Кен Томпсон и Роб Пайк решают создать язык, похожий на С, но более «товарный», с меньшим быстродействием и большим количеством инструментов для обеспечения безопасности и с Гоферами (Гофер — грызун/суслик, персонаж историй про Винни-Пуха) в качестве талисманов.
Они называют этот язык Go, решают сделать его код открытым и начинают продавать брендовые наколенники и шлемы с Гофером.

2010
Грэйдон Хор тоже хочет создать язык, подобный С. Он называет его Rust. Все начинают требовать, чтобы каждый кусочек их программ немедленно переписывался на Rust. Грэйдону хочется чего-то более блестящего и он начинает работать над Swift для Apple.

2012
Андерс Хейлсберг хочет писать С# в веб-браузерах. Он создает TypeScript, который по сути является JavaScript с большим количеством Java и с меньшим Script.

2013
Джереми Ашкенас хочет быть таким же счастливым, как Ruby-разработчики, поэтому создает CoffeeScript, который компилируется в JavaScript, но выглядит скорее как Ruby. Джереми так и не стал по-настоящему счастливым, как Matz и Ruby-разработчики.

2014
Крис Латнер создает Swift, главная цель которого – не быть Objective-C. В конечном итоге этот язык напоминает Java.

2016
Махмуд Самир Файед, заскучал и решил что пора создать новый мультипарадигмальный язык с динамической типизацией и он уже даже вошел в первую сотню TIOBE. Его можно использовать как в связке с С/С++ так и отдельно. Пробьет ли он себе дорогу на олимп пока не известно

2017
На свет появляется язык со звучным названием Ballerina выпущенный WSO2 призванный достигать баланса. Его основная задача – интеграция. Надеваем пачки и вперед к оптимизации распределенных вычислений.
#csscl #программирование #иркутск #школапрограммирования
Нет комментариев