Видите ли, споры о достоинствах и недостатках СССР могут продолжаться бесконечно долго, но они не могут обойти стороной тот факт, что для всего «Западного мира» Советский Союз представлял собой «Коммунистическую Россию», а не «Союз 15–ти независимых друг от друга Республик». Вот задумайтесь: в англоязычной прессе начала XX века Российская Империя называлась либо просто «Russia», либо «Imperial Russia». Далее, и после прихода к власти большевиков – англосаксы начинают периодически именовать СССР не иначе как «Soviet Russia», либо «Red Russia», а после нашей с вами унизительной капитуляции и потери миллионов квадратных километров исконно русских земель в 1991 году – либо снова «Russia», либо «Russian Federation».
Также, как и для англосаксов – для наших предков, проживавших на территории Российской Империи в начале XX века, – Россия была единой и неделимой. Наши пращуры знать ничего не знали о том, что «во имя торжества мирового пролетариата» необходимо разорвать единое целое на нежизнеспособные куски, и знать ничего не знали ничего о том, что население Малороссии, Новороссии, Подолья и Волыни являются не русским, а некими «самостийным украинским племенем». Поймите, сила – в единой, а не в разорванной на куски России!
Пусть бы эти куски потом назвали РСФСР, БССР и УССР, соединили союзным договором в Советский Союз и развалили бы в 1991 году – всё это не отменяет того факта, что до государственных переворотов 1917 года отдельной от единого русского племени «української нації» не существовало!
В рамках высказанных выше тезисов – предлагаем вам ознакомиться с небольшой подборкой карт Малороссии («Юга России», либо «Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний»), напечатанных в 7–м томе «Полного географического описания России», составленном в 1903 году выдающимся русским географом П.П. Семеновым–Тянь–Шанским.
На представленной карте племен Малороссии (по Риттиху и Чубинскому) вы не сможете отыскать племя неких «украинцев». Зато вы сможете найти поселения белорусов, поляков, евреев, греков и даже немцев. А вот доминирующими племенами Юга России в 1903 году были не мифические «украинцы», а вполне себе реальные великороссы и малороссы, которые считали себя этническими русскими.
Подтверждая всё написанное выше, далее мы приведем вам цитаты виднейших ученых и политиков–малороссов начала XX века, которые были ровесниками «украинства и украинофильской пропаганды», и которых достаточно тяжело будет обвинить в «кремлевских симпатиях»:
1). «Само слово Украина в среде, в которой я жил, являлось тогда пустым звуком. Было лишь понятие о хохлах, но не совсем точное. Оно связывалось с живым образом прислуги, деревенских баб, приносивших молоко, овощи и т.д. Хохол неправильно отождествлялся с мужиком и противопоставлялся кацапу, в образе грузчиков, плотников, продавцов кваса и представителей других отхожих промыслов из великороссийских губерний».
Из книги Арнольда Давидовича Марголина: «Украина и политика Антанты (записки еврея и гражданина)», издательство Ефрона, Берлин, 1921 год.
2). «Некоторые, не делая особого различия между словами «малороссы» и «украинцы», употребляли то один, то другой термин, подразумевая под «украинцами» тех коренных русских людей, которые живут в исконной русской области – Малороссии или Украйне. Иначе говоря, те жители Малороссии, которые считают себя русскими, иногда употребляют слово «украинцы», но в таком же точно значении, в каком русские, живущие, например, в Сибири, называют себя сибиряками.
Научный спор по вопросу о том, существует ли особый украинский народ, является решенным в отрицательном смысле. Множество авторитетнейших ученых исследований в области антропологии, археологии, истории, лингвистики и т.д. установлено и неопровержимо доказано единство русского народа, который распадается на три ветви – великорусскую, малорусскую и белорусскую, отличающиеся одна от другой лишь незначительными, второстепенными различиями. Антропологические исследования как современных представителей всех трех ветвей русского народа, так и черепов, взятых из славяно–русских могил весьма отдаленных эпох (эпохи дохристианской и даже доисторической), устанавливают полное их этническое тождество и, следовательно, – единство русского этнического типа. Профессор И.А. Сикорский по этому поводу говорит, что данные антропологии отвергают существование «украинцев» «как на земле, так и под землей», т.е. как среди живых представителей населения Южной России, и среди населения кладбищ и древних могил».
Из книги Анатолия Ивановича Савенко «Украинцы или Малороссы? (Национальное самоопределение населения Южной России)», Ростов–на–Дону, 1919 год.
3). «От Архангельска до Таганрога и от Люблинского Холма до Саратова и Тамани живет одна и та же русская народность. Дробления на великорусов, малороссов и белорусов связано с несущественными и второстепенными, притом скорее лингвистическими, чем антропологическими особенностями, которые притом нередко и отсутствуют».
«В малорусском населении тот же племенной состав, что и в великорусском. Этим антропологически, то есть по своей породе и природе исчерпывается всё русское население Европейской России».
«Мы должны решительно сказать: мы русские и Киев наш!».
Из книги Ивана Алексеевича Сикорского «Русские и Украинцы», Киев, 1913 год.
В целом, карты Малороссии начала XX века полностью и безоговорочно доказывают один неоспоримый факт: до государственных переворотов 1917 года никакой Украины и украинцев на территории единой и неделимой России попросту не существовало.
Статью составили: Далиант Александрович Максимус и Вячеслав Васильевич Бедняк.
Полное наименование источника: Россия. Полное географическое описание нашего Отечества : настольная и дорожная книга для русских людей / под ред. В. П. Семенова ; под общ. рук. П. П. Семенова и В. И. Ламанского ; [предисл. В. Семенова]. - СПб. : А. Ф. Девриен, 1899-1914. - С 5-го т. : под ред. В. П. Семенова-Тян-Шанского и под общ. рук. П. П. Семенова-Тян-Шанского и В. И. Ламанского.
Т. 7 : Малороссия : [Полтавская, Харьковская и Черниговская губернии] / сост. Б. Г. Карпов [и др.]. - 1903. - X, 517, [1] с., [5] л. ил., карт. : ил. - Библиогр. : с. 464-478. - Указ. геогр. назв., имен личных и предметов, встречающихся в тексте : с. 479-517.
#Малороссия #Малороссы #МалаяРусь #УкраинаЭтоФантом #ЦСИНовороссии #ВячеславБедняк #ДалиантМаксимус #ЦСИ #УЭФ
Комментарии 26
Русских с рускими?
Нам в школе говорили о братстве украинского и русского народа, а сейчас говорят , что украинцы это фейк....
Вот и вспомнил школьную программу.....
Или с ч/ю проблемы?
У меня нет никаких сомнений в индетичночности украинцев
Название «Малороссия» восходит к «Малой Руси», под которой в XIV-XV вв. подразумевались Галицкая и Киевская митрополии, а в XV–XVI вв. иногда земли Руси, находящиеся в составе Великого княжества Литовского и Королевства Польского. В первой половине XVII в. это название отличало Киевскую митрополию от Московского патриархата (смотри: «Малая Русь и Малороссия — это одно и то же?»; «Русь и Россия — это одно и то же?»).
С середины XVII в. название «Малороссия» («Малая Россия») применяется к государству, созданому Богданом Хмельницким в Надднепрянской Украине (также известное как «Войско Запорожское» или «Гетманщина»). Во главе Войска Запорожского находился гетман. Ему подчинялась не только казацкое войско, но и местная администрация, образованная казацкой старшиной. Территориально Гетманщина дел...Ещё"Малороссией» в прошлом никогда не называлась ни вся территория современной Украины, ни все земли населенные украинцами или их предками. «Малороссия» — название более позднее, чем «Украина».
Название «Малороссия» восходит к «Малой Руси», под которой в XIV-XV вв. подразумевались Галицкая и Киевская митрополии, а в XV–XVI вв. иногда земли Руси, находящиеся в составе Великого княжества Литовского и Королевства Польского. В первой половине XVII в. это название отличало Киевскую митрополию от Московского патриархата (смотри: «Малая Русь и Малороссия — это одно и то же?»; «Русь и Россия — это одно и то же?»).
С середины XVII в. название «Малороссия» («Малая Россия») применяется к государству, созданому Богданом Хмельницким в Надднепрянской Украине (также известное как «Войско Запорожское» или «Гетманщина»). Во главе Войска Запорожского находился гетман. Ему подчинялась не только казацкое войско, но и местная администрация, образованная казацкой старшиной. Территориально Гетманщина делилась на полки, а те в свою очередь на сотни. Соответственно, были полковые и сотенные города.
После Андрусовского перемирия 1667 г. «Войско Запорожское» было официально разделено по Днепру между Московским царством и Речью Посполитой. Автономный статус и название «Малороссия» сохранились за левобережной частью, отошедшей России. Постепенно Российская империя свела на нет автономию Гетманщины: в 1764 г. вынужден сложить полномочия последний гетман Кирилл Разумовский, а в 1781 г. ликвидировано полковое территориальное устройство. Казацкая старшина интегрирована в дворянское сословие, получив возможность карьерной реализации в масштабах империи. (Смотри: «Екатерина II о необходимости обрусения Малороссии и искоренении гетманства»)
В XIX — начале XX вв. «Малороссию» трактовали очень по-разному: и как название, приближающее Украину к России, и как отличающее от нее. С одной стороны, это понятие ложилось в канву имперских представлений о «триединой Руси» и «триедином русском народе» (состоящем из великороссов, малороссов и белорусов). С другой стороны, среди образованных малороссийских кругов существовал региональный патриотизм, подпитываемый воспоминаниями о былом автономном статусе и казацкой вольнице. Из этих ностальгических переживаний брало начало украинское национальное дви...ЕщёНа месте Гетманщины была образована Малороссийская губерния (1764-1781), которую в итоге разделили на Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества, а затем вновь воссоздали в 1796 г. Потом в 1802 г. Малороссийскую губернию окончательно разделили на Черниговскую и Полтавскую губернии. В 1802–1856 гг. существовало также Малороссийское генерал-губернаторство (с 1836 г. включало кроме двух упомянутых также Харьковскую губернию).
В XIX — начале XX вв. «Малороссию» трактовали очень по-разному: и как название, приближающее Украину к России, и как отличающее от нее. С одной стороны, это понятие ложилось в канву имперских представлений о «триединой Руси» и «триедином русском народе» (состоящем из великороссов, малороссов и белорусов). С другой стороны, среди образованных малороссийских кругов существовал региональный патриотизм, подпитываемый воспоминаниями о былом автономном статусе и казацкой вольнице. Из этих ностальгических переживаний брало начало украинское национальное движение.
В украинском национальном движении к началу ХХ века сформировался негативный стереотип, относительно названия «Малороссия», т.к. оно стало ассоциироваться с провинциальным комплексом неполноценности — «малороссийством».
Географию разных названий Украины и ее регионов неплохо проилюстрировал Михаил Драгоманов еще в 1885 году.
- «первая» Новороссийская губерния (1765-1783 гг.),
- «вторая» Новороссийская губерния (1796-1802 гг.),
- Новороссийское генерал-губернаторство (1802-1822 гг.),
- Новороссийское и Бессарабское генерал-губернаторство (1822-1874 гг.).
При этом следует иметь в виду, что генерал-губернаторство не являлось единицей административно-территориального деления Российской империи. Единицами АТД РИ были губернии, области и наместничества.
2. Термин «Новороссия» не мог произойти от названия города «Новороссийск», так как Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) был переименован в Новороссийск только в 1796 г. –через 32 года после образования «первой» Новороссийской губернии (1764 г.). Новороссийск на Днепре (Екатеринослав, Днепропетровск) не следует смешивать с Новороссийском в Цемесской бухте Черного моря, строительство которого началось в 1838 г. на месте турецкой кре...Ещё1. В истории существовало четыре административно-территориальных образования, в названии которых присутствовал термин «Новороссия»:
- «первая» Новороссийская губерния (1765-1783 гг.),
- «вторая» Новороссийская губерния (1796-1802 гг.),
- Новороссийское генерал-губернаторство (1802-1822 гг.),
- Новороссийское и Бессарабское генерал-губернаторство (1822-1874 гг.).
При этом следует иметь в виду, что генерал-губернаторство не являлось единицей административно-территориального деления Российской империи. Единицами АТД РИ были губернии, области и наместничества.
2. Термин «Новороссия» не мог произойти от названия города «Новороссийск», так как Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) был переименован в Новороссийск только в 1796 г. –через 32 года после образования «первой» Новороссийской губернии (1764 г.). Новороссийск на Днепре (Екатеринослав, Днепропетровск) не следует смешивать с Новороссийском в Цемесской бухте Черного моря, строительство которого началось в 1838 г. на месте турецкой крепости Суджук-Кале.
3. Новороссийская губерния впервые была создана Высочайшим указом от 22 марта 1764 г., причем не после и не в результате побед Г.Потемкина и Екатерины II в русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1787-1792 гг., а до них, до начала даже самой первой из них – войны 1768-1774 гг. В то время Г.Потемкин был еще помощником обер-прокурора синода, не имея даже звания поручика.
4. Губернским городом первой Новороссийской губернии (1765-1783 гг.) был назначен и оставался во весь период ее существования город Кременчуг.
5. Название Кременчуг имеет татарские корни. Существует версия об учреждении Кременчуга литовским князем Витовтом в 1390-е – 1420-е годы. Город был впервые упомянут в польской хронике Иоахима Бельского в 1571 г. Кременчугская крепость была построена в 1638 г. по плану, разработанному находившемся на польской службе французским инженером Гийомом де Бопланом, автором знаменитого «Описания Украины» (1635 г.) и создателем первой Генеральной карты Украины.
6. Кременчуг являлся сотенным местечком Чигиринского полка Войска Запорожского. Под российскую корону город попал в составе Миргородского полка Войска Запорожского по Андрусовскому перемирию 1667 г.
8. Екатеринослав был основан в 1787 г. В 1789 г. он стал центром Екатеринославского наместничества (1783-1796 гг.). По указу Павла I в 1796 г. город был переименован в Новороссийск. Однако уже в 1802 г. Александр I возвратил ему первоначальное имя – Екатеринослав.
9. Во второй раз Новороссийская губерния была образована Павлом I в 1796 г. Она просуществовала всего 6 лет и в 1802 г. была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии.
10. Новороссийское генерал-губернаторство было создано Александром I в 1802 г. в составе Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерний. Состав генерал-губернаторства несколько раз менялся – из него исключалась и затем в него вновь включалась Екатеринославская губерния, была добавлена Бессарабская область (позже – губерния).
11...Ещё7. В 1783 г. первая Новороссийская губерния была упразднена и на ее месте было образовано Екатеринославское наместничество. Административным центром наместничества в 1783-89 гг. оставался город Кременчуг.
8. Екатеринослав был основан в 1787 г. В 1789 г. он стал центром Екатеринославского наместничества (1783-1796 гг.). По указу Павла I в 1796 г. город был переименован в Новороссийск. Однако уже в 1802 г. Александр I возвратил ему первоначальное имя – Екатеринослав.
9. Во второй раз Новороссийская губерния была образована Павлом I в 1796 г. Она просуществовала всего 6 лет и в 1802 г. была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии.
10. Новороссийское генерал-губернаторство было создано Александром I в 1802 г. в составе Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерний. Состав генерал-губернаторства несколько раз менялся – из него исключалась и затем в него вновь включалась Екатеринославская губерния, была добавлена Бессарабская область (позже – губерния).
11. С 1822 г. генерал-губернаторство стало называться Новороссийским и Бессарабским. В январе 1874 г. оно было упразднено.
12. Центрами Новороссийского и Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторств были последовательно города Екатеринослав (1802-1803 гг.), Николаев (1803-1805 гг.), Одесса (1805-1873 гг.).
13. Административно-территориальные единицы под названием «Новороссийская губерния» существовали в общей сложности в течение 24 лет (1765-1783 гг. и 1796-1802 гг.). В течение более двух столетий (с 1802 г.) в Российской империи и СССР не было Новороссийских губерний и областей. С 1874 г. не существует иных административных единиц с термином
«Новороссия» в своем названии.
15. В «царские времена» территория Новороссии не входила и не могла входить в состав Украины. Также, как она не могла входить и в состав России. Поскольку таких административно-территориальных единиц, как Украина и Россия, в рамках Российской империи не существовало. Губернии, административные центры которых находятся сейчас на территории Украины, относились к разряду 50 губерний Европейской части Российской империи (до 1912 г., когда губерний стало 51). Их границы заметно отличались от границ современных областей Украины и Российской Федерации – части территорий бывших Черниговской, Харьковской и Екатеринославской губерний Российской империи сейчас входят в состав нынешних Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей Российской Федерации. Украинская Народная Республика и Российская Федерация как новые государства –наследники Российской империи, претендовавшие на не полностью совпадающие территории, – появились соответственно 20 ноября 1917 г. и 19 июля 1918 г.
16. По данным переписи 1897 г. на территориях Таврической губернии (нынешние Херсонская область и АР Крым Украины), а также Кубанской области (в основном совпадавшей с территорией нынешнего Краснодарского края Российской Федерации) малороссов (украинцев) жило больше, чем великороссов (русских).
17. Советское правительство в 1920-е годы никаких земель Украине не передавало. Скорее наоборот. Расселение украинцев в начале ХХ века заметно выходило за границы Украинской ССР, установленные большевиками.
19. Стоит также обратить внимание на то, что граница между Украиной и Россией проходила в соответствии с этническим принципом в Крыму, деля его на две неравные части: степной Крым с преобладавшим украинским и крымско-татарским населением признавался украинским, в то время как горный Крым и ЮБК с преобладавшим русским населением – российским.
20. На Парижскую мирную конференцию 1919 г. украинская делегация представила карту границ нового государства, согласно которой части нынешних Брянской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, а также почти полностью современные Белгородская область и Краснодарский край России входили в состав Украины.
21. Расселение украинцев далеко за пределы современных границ Украины признавалось большевиками еще в конце 1920-х...Ещё18. По договору от 12 июня 1918 г. РСФСР признавала Украинскую Державу и ее границы, включая и ее восточную и северную границы, проходившие восточнее и севернее, чем современные границы между Украиной и Россией, Украиной и Беларусью.
19. Стоит также обратить внимание на то, что граница между Украиной и Россией проходила в соответствии с этническим принципом в Крыму, деля его на две неравные части: степной Крым с преобладавшим украинским и крымско-татарским населением признавался украинским, в то время как горный Крым и ЮБК с преобладавшим русским населением – российским.
20. На Парижскую мирную конференцию 1919 г. украинская делегация представила карту границ нового государства, согласно которой части нынешних Брянской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, а также почти полностью современные Белгородская область и Краснодарский край России входили в состав Украины.
21. Расселение украинцев далеко за пределы современных границ Украины признавалось большевиками еще в конце 1920-х гг. – см. подготовленную в 1928 г. Академией наук СССР карту распространения восточнославянских языков.