В интернет-пространстве множество информации на тему каменного масла.
Называют его и «белое мумие», хотя к последнему оно не имеет никакого отношения, и «единственным в мире лечебным минералом», который встречается на Алтае например, хотя это не так, называют «кристаллом горных квасцов», показывая фото прозрачного кристалла, похожего на горный хрусталь, и это уже стопроцентная ложь. Субстанцию «каменного масла» предлагают растворять и пить, делать примочки и приписывают чудодейственные свойства от всех болезней.
На тему квасцов в интернете больше вменяемой информации, хотя и она оставляет желать лучшего.
Квасцы - это минералы группы двойных сульфатных солей. Известны со времен Диоскорида – древнегреческого, военного врача, фармаколога и натуралиста, жившего в 40 году до н.э. Белые или полупрозрачные.
Лечил квасцами и Авиценна, ученый, философ, целитель, врачевавший в 980–1037 гг. на территории современной Бухары. Квасцы в Азии были известны давно, добывали и собирали их и собирают сейчас. В основном, в виде мелких, белых камушков. Местное население называет их Шабб, Замч, Ашитас, Ачиктош в зависимости от страны и языка. Используют их и сейчас как кровоостанавливающее средство после бритья, как антибактериальное после порезов, как противовоспалительное, для полоскания горла и для лечения грибка. Все эти свойства хорошо известны. Чистые квасцы с осторожностью можно принимать и внутрь как противодиарейное средство и как средство против похмелья.
Квасцы были известны с глубокой древности, в античное время, в Древнем Риме, где их уже применяли с кулинарными целями. Но тогда они ввозились в Европу с Востока. Вначале их употребляли исключительно для осветления мутной воды и для удаления жира с поверхности посуды. Затем, заметив способность квасцов предотвращать разваривание, распадание на части отварной рыбы, стали приготавливать отварную рыбу в растворе квасцов, благодаря чему она, будучи хорошо сваренной, сохраняла в то же время прочно свою форму.
Когда мы говорим о применении в качестве лечебного и антибактериального средства мы говорим про чистые квасцы, формула которых KAl(SO4)2× 12H2O (алюмо-калиевые квасцы или поташ или аммонийные Al(NH4)(SO4)2·12H2O). Это чистые, природные квасцы без примесей. Они полностью растворимы в воде. Раствор прозрачный. О том, что не все квасцы пригодны для лечения писал еще Диоскорид и Авиценна.
«Иногда попадается каменистая разновидность квасцов; они не вяжущие на вкус и не относятся к квасцам». Как раз про квасцы с примесями, нерастворимые или плохо- растворимые писал Диоскорид как про непригодные для лечения и употребления.
Каменное масло в своем составе также имеет алюминиевую соль и долю квасцов. Оно слегка вяжущее на вкус. Маслом его называют, поскольку добывают его из горных трещин и кажется, что горы выдавливают смесь. Хотя конечно, это не так.
Настоящие квасцы образуются в регионах с высокой температурой и часто, высокой влажностью, там, где присутствует вулканическая деятельность, проще говоря ЮВА. Есть и в Италии, есть в Чили. На Алтае, Байкале квасцов, чистых, природных нет. И вообще квасцового, чистого сырья в России нет. Но есть различные минеральные соли, в составе которых присутствуют соединения квасцов.
Каменное масло как раз такая субстанция, минеральная смесь. Это не прозрачный минерал, каким являются чистые квасцы, это скорее крошка, порошок, или небольшой, желтоватый, рыхлый камень в составе которого до 50 химических элементов. Например: магний, цинк,медь, железо, калий, кальций, кремний, селен, никель, золото фосфор хром, ванадий, йод, марганец, кобальт, натрий. Все перечисленные вещества являются полезными для организма человека, но, помимо них, в составе рассматриваемого продукта могут находиться и вредные ингредиенты: ртуть, мышьяк, кадмий, свинец и определить безопасную дозу можно только лабораторно. Обычно в выдаваемом сертификате, скажем на косметическую продукцию эти данные есть. Что касается средств медицинских, то лабораторные тестирование более жесткие и известно, что мед. сертификат получить очень сложно, иногда невозможно.
Хоть и гуляет по интернету формула с указанием магния в составе и названием магниевые квасцы, надо сказать что таких квасцов нет. Есть калиевые, амонийные, натриевые, рубидиевые, цезиевые, железоаммонийные, железокалиевые, хромокалиевые, а вот магниевых как то не встречалось. Точной формулы каменного масла нет, поскольку в собранном материале куча примесей.
Можно предположить, что правильно очистив минеральную смесь под названием «каменное масло» его видимо, можно использовать с ограниченными рекомендациями для профилактики заболеваний, в качестве наружного средства, а может быть и для внутреннего приема.
Но, во первых, ни один из продавцов не дает на него медицинский сертификат и как и где очищается эта минеральная смесь – никому не известно. Во вторых , раствор от «каменного масла» всегда получается мутный и с осадком. Уверены ли Вы что ваши почки примут список из плохо растворимого, сложносоставного минерала из 50 составляющих непонятно где очищенного средства. Кроме того, ни одно из средств не может быть универсальным и помогать от всех болезней. Подозрение должен вызывать внушительный список показаний: ни одно из существующих в мире лекарств не имеет ничего близкого.
В качестве противопоказаний мало кто указывает их широкий спектр, чаще пишут «проконсультируйтесь в врачом»
Но каменное масло нельзя использовать при беременности, во время грудного вскармливания, при желтухе, мочекаменной болезни, при заболеваниях пищеварительного тракта, при тяжелых заболеваниях сердца, заболеваниях крови, тромбофлебите, при запорах. И это не весь список.
Квасцы хоть и применяют издавна внутрь, тем не менее могут быть с осторожностью рекомендованы для лечения. Средство очень закрепляет и могут возникнуть проблемы со стулом. В основном квасцы используют для наружного применения и это оправдано и корректно по отношению к потребителям.
Тем не менее, квасцы официально используются как пищевая добавка в странах ЕС, как пищевой консервант, а наши бабушки еще помнят времена когда заквашивали капусту на квасцах. Применяли квасцы и как разрыхлитель при выпечке хлебо-булочных изделий, регулятор кислотности, стабилизатор.
Какой же вывод. Вывод один, изучайте тщательно и всесторонне информацию самостоятельно, консультируйтесь с врачом, чтобы средство которое Вы покупаете себе во благо не сработало во вред.
#чистые_природные_квасцы #квасцы #лечениеквасцами #каменноемасло #каменноемасло_алтай_байкал #замч #ашитас #квасцовоесредство #авиценна #лечениенатуральнымисредствами #используйнатуральное #природныелекарства #природныйлекарь #природнаяаптека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев