В последний год о росте ключевой ставки ЦБ мы слышим довольно часто и буквально из каждого утюга. Разберёмся, что это такое, зачем она нужна, как влияет на рынок жилья и так ли она высока сегодня в рубрике #Димов_про_недвижимость
Ключевая ставка (КС, ключ) - это минимальный процент, под который коммерческие банки могут получить кредит от Центрального банка. Коммерческий банк берет кредит у ЦБ под ключевую ставку и выдает кредиты под более высокий процент, зарабатывая на разнице. Речь идет и о потребительских кредитах, и об ипотеке, и в целом обо всех банковских продуктах.
Повышение ключа обычно приводит к снижению инфляции, но это занимает полгода и более. С ростом ставки растут и проценты по вкладам, защищая деньги от инфляции.
Повышение КС призвано притормозить рынок и усилить курс рубля. Чувствительным к повышению ключа является и рынок недвижимости, так как в основе спроса на жилье - ипотечные заемщики.
Ключевую ставку в ЦБ пересматривают восемь раз в год, анализируя экономическое развитие, темпы инфляции, ситуацию на валютном рынке и другие факторы. Если все более или менее стабильно, ставку оставляют прежней. Например, в этом году КС четыре раза сохраняли на уровне 16%, затем трижды повышали. Последний показатель остановился на отметке в 21%. Следующий пересмотр КС ожидает нас в декабре. Но ставка может быть изменена вне очереди при резком изменении инфляции, вызванном экономической ситуацией в стране или мире.
Для сравнения приведу несколько примеров ключевых ставок в других странах. Например, в пятёрку самых высоких ключей на сегодняшний день входят следующие:
27,25% - Нигерия
35% - Зимбабве
40% - Аргентина
50% - Турция
59,26% - Венесуэла
А если углубиться в историю нашей страны, самая высокая ключевая ставка ЦБ наблюдалась в России 30 лет назад - тогда ее уровень достиг аж 210%. Этот исторический максимум продержался с октября 1993 года по апрель 1994. Период невероятно высокого ключа затянулся аж на 10 лет и только в 2003 году КС пришла к нашей сегодняшней цифре - 21%.
Самый же низкий показатель ключевой ставки - 4,25% - был зафиксирован в разгар ковидных ограничений - в июле 2020 года.
Как говорится, нам еще есть куда расти, но при этом, есть, откуда падать. Главное при этом не падать духом и следить за новостями 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев