Иногда налоговая может прислать какие-либо неясные требования: просят не просто заплатить налог или недоимку, а что-то пояснить, прислать документы, которых может не быть, или просто принять к сведению какую-то информацию.
Когда ИФНС может потребовать документы или пояснения?
Налоговая может потребовать документы в двух случаях:
1. Во время налоговой проверки бизнеса. Неважно, проходит она очно в офисе или это камеральная проверка, когда налоговики изучают отчетность у себя.
2. Когда проверяют другой бизнес и опрашивают контрагентов. Это называется встречной проверкой. Например, у поставщиков могут запросить документы, потому что налоговая изучает сделки их покупателя.
- Какие сроки даются на ответ?
При камеральной, выездной или встречной проверке документы нужно представить в течение 10 рабочих дней после получения требования.
- Как можно продлить срок для ответа?
Можно письменно попросить ИФНС об отсрочке. Сделать это надо не позже чем на следующий рабочий день после дня, когда получите требование. Просьбу составляют по форме ФНС и указывают уважительную причину: например, болезнь, командировка, большой объем документов. Отсрочку могут и не дать, такой обязанности у налоговиков нет.
- Как отвечать на требования?
На требование представить документы надо передать их заверенные по правилам копии: на каждом пишут «копия верна», дату, должность, подпись и ее расшифровку. Передать их нужно по описи .
- Как быть, если в письме налоговой нет требования?
Иногда инспекция может прислать сообщение, но назвать его требованием. Например, напомнить о сроках уплаты налогов. Отвечать на требования обязательно, что бы там ни было написано. Если не ответить, грозит штраф. В случае информационного письма можно так и написать: «Информацию принял к сведению».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев