Для начала считаем поддерживающую калорийность рациона. Это то количество ккал, которые позволяют нам находиться в стабильном весе. Есть масса формул и методик, но проще всего умножить вес в кг на 30. Этот коэффициент используют для небеременных женщин и мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни. Я тоже буду использовать этот коэффициент, несмотря на то, что тренируюсь 3 раза в неделю, потому что в остальное время у меня крайне малоподвижный образ жизни.
Итак, для меня поддерживающая калорийность:
72 (кг)*30 = 2160 ккал
К слову, по калькулятору
https://tvoytrener.com/pitanie/pohudet_kalorii.php получилось 2158 ккал. Он же рекомендует мне для похудения употреблять 1835 ккал в сутки, из них 141 г белков, 40 г жиров и 218 г углеводов.
При безопасном для здоровья похудении рекомендуют уменьшать рацион на 15-20% (в некоторых источниках до 30%). При более сильном уменьшении калорийности рациона с жиром будут уничтожаться ещё и мышцы, а это никому не пойдёт на пользу и совсем не сделает привлекательнее.
Для меня минус 20% от 2160 ккал — это 1728 ккал.
Теперь нужно разобраться по нутриентам: белкам жирам и углеводам (они же БЖУ). Есть усреднённые значения сколько грамм нужно употреблять на килограмм веса при похудении:
Белки — 1,5-2 г на 1 кг веса
Жиры — 0,8-1,1 г на 1 кг веса
Углеводы — 1,4-2,3 г на 1 кг веса, но по факту всё оставшееся, чтобы уложиться в норму ккал.
В моём случае получается:
Белки — 72*2 = 144 г
Жиры — 72*1 = 72 г
Углеводы — 72*1,4 = 100 г, 72*2,3 = 165,6 г. То есть 100-160 г.
По углеводам получается большой разброс, поэтому их более точное количество я пересчитаю методом от обратного далее. К углеводам нужно быть внимательнее всего, т.к. именно за счёт их количества и идут все манипуляции с весом в фитнесе. Как правило, белки и жиры оставляют в стабильными.
Проверяю, укладывается ли это количество нутриентов в мою суточную калорийность. Тут тоже очень простые расчёты, нужно просто знать следующие значения:
1 г белков = 4 ккал
1 г жиров = 9 ккал
1 г углеводов = 4 ккал
Для меня получается:
Белки — 144 г*4 ккал = 576 ккал
Жиры — 72 г*9 ккал = 648 ккал
Это уже в сумме 576+648 = 1224 ккал
Углеводы вычислим через разницу суточной калорийности и суммы калорийности белков и жиров, т.е.
1728-1224=504 ккал
Переводим ккал в граммы, делением на 4:
504/4 = 126 г (как раз уложились в 100-160 г, рассчитанных ранее).
Комментарии 6