Фиолетовый цвет в природе встречается редко, а человек начал широко использовать фиолетовые пигменты лишь в 19 веке. Это в большей степени относится к одеждам, нежели к живописи.
Самый знаменитый оттенок фиолетового пурпурный. Это практически фиолетовый, но несколько краснее.
«Да, это цвет триумфа, поэтому люди так сходят по нему с ума. Но вот стоит ли он этих денег, учитывая отвратительный запах?..» — говорит о пурпуре римский историк Плиний Старший в своей «Естественной истории» (I век н.э.).
Существует легенда о происхождении этого цвета, она гласит:
Сам бог Мелькарт в сопровождении нимфы прогуливался по берегу моря. Его пес случайно разгрыз валявшуюся на берегу раковину, и тут же шерсть пса окрасилась в необычный цвет. Тогда нимфа попросила бога подарить ей ту же краску для платья. Мелькарт не мог отказать нимфе и начал собирать для нее раковины. С тех пор, говорит предание, и люди добывают со дна моря эти чудесные раковины и раскладывают их на берегу. В каждой из них остается капелька сока — всего одна капля очень дорогой краски.
Пурпур — это естественный краситель, добываемый из трех видов морских улиток. Он выделяется железами этих животных. Улитка мурекс трункулюс выделяет красный пурпур, а улитки мурекс бран-дарис и пурпура хемастома — фиолетовый пурпур.
В Финикии производство пурпура процветало. Особая же популярность финикийского пурпура объяснялась его качеством, умением местных мастеров добиваться необычных оттенков — от красного и розового до лилового и фиолетового, — а также развитием в Финикии ткацкого ремесла. Особым спросом пользовались тонкие шерстяные ткани, окрашенные в пурпурный цвет.
Если прибегнуть к пересчету на современную валюту, то, по оценке Хорста Кленгеля, фунт шелка, окрашенного в пурпурный цвет, стоил 28 тысяч долларов. Конечно, шелк, привозимый из Китая, был самой дорогой тканью, продававшейся тирскими красильщиками. Дешевле были и крашеная шерсть (ее привозили обычно из Сирии), и виссон — тонкое полотно, доставленное из Египта. Однако стоимость их все равно была высока.
Этот цвет заключает в себя божественное и земное, а значит, он принадлежит, тем, кто находится у высшей власти.
Так в византийской культуре пурпурный цвет — важнейший атрибут царственности. Он — императорское достоинство. Только Василевс имел право подписываться пурпурными чернилами, восседать на пурпурном троне, носить пурпурные сапоги. Только алтарному Евангелию позволительно быть пурпурного цвета. И лишь Богоматерь и св. Анна в знак глубокого почтения могли изображаться в пурпурном одеянии.
Нет комментариев