👩⚕Советует Алия Хамзовна, врач-педиатр Буздякской центральной районной больницы.
🎊Каникулы в разгаре – многие дети поехали на море, кто-то отдыхает на даче, а кто-то – в деревне у бабушки. Летом ребенка могут подстерегать такие опасности, как перегрев и тепловой удар, солнечные ожоги, травмы, укусы насекомых и медуз, кишечные инфекции. Рассказываем, как избежать неприятностей.
☀Без солнечных ожогов и перегревов.
Не стоит находиться с детьми под солнцем в пиковые часы, старайтесь гулять рано утром и поздно вечером. Перед выходом на улицу обязательно наносите на кожу ребенка солнцезащитный крем со степенью защиты не менее 50 и не забывайте обновлять его по мере необходимости. Также хорошей защитой будет головной убор с полями – панамка или шляпа, так вы убережете не только кожу лица, но и нежную кожу детских ушей от воздействия солнца. Одевайте малыша максимально легко – в тонкую светлую одежду из натуральных тканей. Никогда не оставляйте ребенка одного в закрытом автомобиле. Чаще давать малышу воду, чтобы избежать обезвоживания.
🌡Если ребенок все-таки перегрелся или получил солнечный ожог перенесите его в прохладное место. Необходимо снять всю одежду и давать прохладную жидкость малыми порциями: воду, морс, компот, минеральную воду и так далее. Обожженные участки кожи следует охладить прохладной (не холодной!) водой. Можно приложить прохладные компрессы (смоченные в прохладной воде) на 10-15 минут.
🐝Если укусило насекомое
Если ребенка укусили – комар, оса, мошка, – приложите что-то холодное к месту укуса на 10–15 минут, затем нанесите успокаивающий лосьон, например с активными веществами каламин или оксид цинка. Это поможет снять зуд. Если на пораженном участке появился выраженный отек и покраснение, дайте ребенку антигистаминный препарат по возрасту.
🐜Внимание, клещ!
Если присосался клещ, не нужно лить на него масло или другие жидкости. Это не поможет его вытащить, скорее, наоборот. Членистоногое задохнется внутри, при этом выделяя еще больше потенциально опасных, возможно инфицированных инфекциями частиц. Необходимо как можно скорее удалить клеща с помощью нити, пинцета или клещеверта – захватить как можно ближе к коже и вытащить медленными выкручивающими движениями. Если самостоятельно удалить не вышло, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Извлеченного клеща нужно оперативно отнести в лабораторию на исследование. Ведь они переносчики множества опасных инфекций, в том числе клещевого энцефалита, специфического лечения от которого не существует, а заражение можно предупредить только путем вакцинации.
🌊Безопасность на воде
Даже если ребенок хорошо плавает, не упускайте его из вида во время купания. Помните, что места с табличками «Купаться запрещено», а также дикие и необорудованные пляжи не подходят для отдыха в принципе, а тем более с детьми. Не стоит возлагать большие надежды на надувной круг, нарукавники или матрас – они могут сдуться или уплыть в самый неподходящий момент.
✋«Болезни грязных рук» и не только
Так часто называют кишечные инфекции, которыми можно заразиться при несоблюдении правил личной гигиены, хранения и употребления пищевых продуктов.
✅Первое, которое с детства знают все, – мойте руки с мылом перед едой. Если такой возможности нет, используйте кожный антисептик или антибактериальные влажные салфетки.
✅Фрукты и ягоды тоже нужно тщательно промывать, перед тем как съесть.
✅Воду пейте только кипяченую или бутилированную.
✅Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Йогурты, молоко, кондитерские изделия с кремом, салаты с майонезом или сметаной без холодильника долго не живут, тем более в жару. Через пару часов они уже будут служить источником кишечной инфекции.
✅Вне дома питайтесь только в проверенных местах: не покупайте еду, которую продают на пляже с рук, – пирожки, чебуреки, раков, кондитерские изделия, горячую кукурузу и так далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев