Основная задача углеводов — обеспечивать клетки и ткани организма энергией. При расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 4 килокалории энергии.
Глюкоза, которая является одним из видов углеводов, постоянно присутствует в крови. В печени и мышцах она хранится в виде гликогена. Углеводы также входят в состав ферментов, гормонов и других структур в сочетании с белками и липидами.
Клетчатка, пектин и целлюлоза, которые являются частью пищевых волокон, не перевариваются организмом, но необходимы для нормальной работы кишечника.
Углеводы можно разделить на три группы в зависимости от их структуры:
1. Простые углеводы, или моносахариды (глюкоза, фруктоза), быстро усваиваются организмом.
2. Сложные углеводы, или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении превращаются в моносахариды.
3. Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин), или «медленные» углеводы, требуют нескольких часов для переваривания.
Сложные углеводы должны составлять до 45% от общего количества углеводов, которые мы получаем с пищей. Их усвоение происходит постепенно, обеспечивая длительное и равномерное снабжение клеток энергией.
Простые углеводы должны составлять не более 20% от общего количества углеводов, так как их избыток может привести к ожирению. Оставшаяся часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев