📌 Термин «инсульт» происходит от латинского insultus — наскок, нападение, удар.
📊 Согласно международным эпидемиологическим исследованиям, ежегодно в мире фиксируется более 15 миллионов случаев инсультов, из них 4,7 млн умирают.
🔹 Инсульт относится к ОНМК — острым нарушениям мозгового кровообращения, имеющих высокие показатели смертности и инвалидизации.
🔹 Помимо собственно инсульта, к ОНМК относятся также транзиторные ишемические атаки (ТИА) — это тоже острое нарушение мозгового кровообращения, как и инсульт, только разница в том, что ТИА кратковременная и не несет необратимых изменений мозга.
То есть клиника может быть такая же, как и при инсульте, но длится не дольше 4-х часов, и все симптомы исчезают. Такие атаки еще называют "микроинсультом".
🔹 Есть два основных типа инсульта — ИШЕМИЧЕСКИЙ, на который приходится около 85 % случаев, и ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ.
▫ Для ишемического инсульта характерна закупорка сосудов мозга (поэтому его ещё называют инфарктом мозга),
▫ а для геморрагического — разрыв сосуда.
☝ Клинически оба типа инсульта протекают схоже и отличить их «на глаз» невозможно даже специалисту. Для этого требуется компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.
👉 Результат обоих видов инсульта головного мозга один — нарушение притока крови к нервным клеткам и давление скопившейся крови на ткань мозга может впоследствии привести к гибели нервных клеток, смертельному исходу или инвалидизации человека
❕ Здоровый образ жизни значительно снижает риск развития инсульта.
90% инсультов можно предотвратить, воздействуя на несколько поддающихся контролю факторов риска, включая высокое артериальное давление, мерцательную аритмию (нерегулярное сердцебиение), курение, алкоголь, диету и физические упражнения.
#Ардатов
#ГБУЗНОАрдатовскаяЦРБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев