Особенности питания в пожилом возрасте:
▪ Важно соблюдать соотношение животных и растительных белков 1:1, отдавать предпочтение рыбе и молоку, особенно речной (судак, щука, карп) и тресковым сортам. Суточная норма — 75 граммов.
▪ Употреблять 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета.
▪ Ограничить употребление мяса и мясных продуктов, устраивать постные дни 1-2 раза в неделю.
▪ Вводить до 30% белков за счет молочных продуктов, особенно творога (100 граммов в день, жирностью не более 5%).
▪ В рацион включать сыр в количестве 10-20 граммов, выбирая неострые и несоленые сорта.
▪ Молоко — 300-400 граммов в сутки, особенно полезны кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).
▪ Ограничить количество жиров до 70-80 граммов в день, для лиц старше 75 лет — 65-70 граммов.
▪ Углеводы — 300 граммов в день. Избегать избытка сахара.
▪ Предпочтение продуктам, богатым пищевыми волокнами: крупам из цельных злаков (овсяные хлопья «Геркулес», цельная гречка, нешлифованный рис, кукуруза, просо, овес, пшеница, полба, булгур), бобовым (включая сою), грибам, хлебу грубого помола с отрубями, овощам, фруктам, ягодам и орехам.
Режим питания
Три основных приема пищи.
Общий водный режим — 2 литра, из них не менее 800 миллилитров на питьевой режим.
Ежедневное употребление овощей и фруктов
Пять порций овощей и фруктов в день (500 граммов). Одна порция — один фрукт крупного размера, половина стакана фруктового салата или 3-4 мелких фрукта или сухофрукта, половина стакана приготовленных или стакан свежих овощей.
Способы кулинарной обработки
Отваривание, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару, аэрогриль.
#Ардатов
#ГБУЗНОАрдатовскаяЦРБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев